Исторический центр разработки — прадедушка телекома

16 октября
Исторический центр разработки — прадедушка телекома
Здание, в котором с лета 2004 года базируется петербургский DataArt, теперь доступно в виде макета. Его создание — часть проекта «Петербург в миниатюре», направленного на поддержку благотворительного фонда AdVita. Само здание — не обычный бизнес-центр. Его построили в конце XIX века для первого в Российской империи телефонного завода.

О модели

Петербург в миниатюре — часть проекта «Помогать легко», созданные вручную керамические модели городских зданий. Сувениры лепят и расписывают люди, нуждающиеся в работе на дому. Деньги от их продажи идут на оплату лечения подопечных AdVita — крупнейшего петербургского благотворительного фонда, который с 2002 года помогает больным раком.

Мастера уже полностью изготовили панорамы Невского проспекта и Миллионной улицы; отдельные здания — модели своего дома или офиса — можно заказать в любом количестве.

16 октября макет петербургского центра разработки DataArt появился во внутренней TYPs-системе в качестве местного сувенира. Мы воспользовались случаем, чтобы рассказать о самом здании, куда DataArt в Петербурге переехал больше 13 лет назад.

TYPs — thank you points — баллы, которые в DataArt коллеги начисляют друг другу за личную и профессиональную помощь, выходящую за рамки обязательной работы. Например, написав техническую статью или помогая в организации конференции, можно получить несколько таких «спасибо» от HRM-команды, а потом обменять их на подарки в типсовом магазине. Коллекции пополняются с учетом сезона и статистики популярности, и могут отличаться в разных городах. Поэтому в командировке можно позаботиться о сувенирах, даже не выходя из местного центра разработки.

Сейчас здание по адресу Б. Сампсониевский пр., 60 (ул. Гельсингфорсская, д.2) находится под охраной государства. Фото: Serge.Baburin.

Об истории

Стройка на углу Большого Сампсониевского проспекта и Гельсингфорсской улицы на промышленной Выборгской стороне началась в 1899 году. Уже в конце 1900-го сюда с Васильевского острова переехала фабрика «Экриксонъ», в честь чего каждый рабочий получил премию — 25 коп.

Главный корпус завода спроектировал признанный мастер кирпичной застройки Карл Шмидт.

Это был тот самый «Эриксон», который сейчас еще и «Сони». Завод в Петербурге был первым производством, открытым Ларсом Магнусом Эриксоном за пределами Швеции. Этот опыт оказался настолько удачным, что владелец даже подумывал полностью перевести компанию в Петербург — ее почетным клиентом стал Николай II, фабрика стала эксклюзивным поставщиком оборудования для телефонных сетей в Харькове, Ростове, Казани, Саратове, Самаре, Астрахани, Омске, Томске и Нижнем Новгороде.

Новаторское решение — мансарда, построенная на основе железобетонных арок-ребер. Арки застеклены и образуют так называемый «световой фонарь».

В 1917 году завод был национализирован и переименован в «Красную зарю». Вокруг него появлялись новые цеха и склады, но главный корпус сохранился в неизменном виде.

А также...

  1. Ларс Магнус Эриксон открыл свои первые электромеханические мастерские в апреле 1876 года. Сначала они специализировались на ремонте телеграфов, но вскоре создали первый образец собственной продукции — настольный телефон. Фабрика Эриксона была главным конкурентом компании американца Александра Белла, причем шведские телефоны считались более надежными и стоили дешевле.

    Рабочие в цехе петербургского завода акционерного общества «Л. М. Эриксон и Ко».

  2. Выборгская сторона Санкт-Петербурга до недавнего времени была важнейший центром местной промышленности. 100 лет назад именно здесь, напротив завода «Эриксонъ», началась революция, правда, не октябрьская, а февральская. 8 марта по григорианскому календарю женщины-работницы фабрики «Невка» (теперь — «Красная нить»), отказались выходить на работу. И, запустив в лоб мастеру-англичанину тяжелым болтом, направились к центру города.

    8 марта (23 февраля) 1917 года. Шествие женщин по Невскому проспекту.

  3. В 1922 году на заводе «Красная заря» была создана одноименная футбольная команда. С 1936 по 1939 год под названием «Электрик» она выступала в высшем дивизионе чемпионата СССР, в 1940-м была расформирована — лучшие игроки перешли в ленинградский «Зенит». В 1930-х за «Красную зарю» выступал будущий тренер Константин Лемешев — под его руководством «Зенит» в 1944 году завоевал первый в своей истории трофей — Кубок СССР.