IT talk о процессах прошел в Петербурге

IT talk о процессах прошел в Петербурге
Что такое процессы, нужно ли их менять, а если нужно, то когда и как, говорили на встрече сообщества IT talk в Петербурге.

Валентина Крупадерова, тренер по проектному управлению, начала выступление с описания понятий «деятельность», «процесс» и «поведение», об их пересечении и отличиях друг от друга. Далее она рассказала, что, если правила работы позволяют достигать целей, не стоит менять процессы только потому, что в книгах написано иначе или на конференции сказали, что может быть по-другому. Процесс нужно менять, если цель понятна, усилия прилагаются, а результата нет. В этой части доклада Валентина дала рекомендации, как определить, что процесс нужно менять.

   

Во второй части встречи обсудили, что делать, когда понятно, что менять надо, но неясно, что именно. Валентина предложила слушателям следующие шаги:

  • сформулировать цель текущей деятельности;
  • нарисовать и раскрасить диаграмму бизнес-процессов;
  • составить карту идеального процесса;
  • составить карту будущего процесса, сравнить ее с идеальной и действовать.

Докладчица представила аннотации к составлению Value Stream Map — инструмента для отображения процессов целиком.

В завершение доклада Валентина рассказала о важности оптимизации процесса обсуждений в компании, т. к. в нем задействованы самые дорогие ресурсы — люди.

Презентация: https://www.slideshare.net/ittalk/it-talk-72863320

Следующая встреча сообщества IT talk SPb пройдет 14 марта и будет посвящена технологии Python, докладчик — Сергей Матвеенко, Senior Developer, DataArt. Подробности здесь