Как собрать 3D-принтер на Python

29 августа
Как собрать 3D-принтер на Python
Николай Хабаров, Embedded expert, IoT-эксперт, выступил на ChaosConstructions старейшем компьютерном фестивале Петербурга.

Он рассказал, как собрать 3D-принтер на Python. Слушатели узнали, каким образом проект был полностью реализован на Python и как он запускается на современных ARM-процессорах ОС Linux без дополнительных микроконтроллеров. Отдельное внимание докладчик уделил внутренней реализации генератора импульсов шаговых моторов для процессора Raspberry Pi. Хабаров поделился знанием, как можно реализовать аналогичное решение для других ARM-устройств.

Приз от DataArt за лучший, по мнению Николая, вопрос получил слушатель, который поинтересовался, что произойдет, если повиснет сама операционная система и нагреватели останутся включенными — не случится ли пожар?

На всякий случай, публикуем ответ эксперта Хабарова: «Внутри проекта PyCNC реализован watchdog, который автоматически выключит все, включая нагреватели, если основной код не перезапустит его в очередном цикле в течение 10 секунд. Однако в любом случае, полностью полагаться на софтовые защитные механизмы не стоит, крайне желательно устанавливать термопрерыватели».