Карту профессионального развития и ошибки начинающих QA обсудили в Херсоне

Карту профессионального развития и ошибки начинающих QA обсудили в Херсоне
Встречу QA talk начали с возможных путей развития QA-специалиста. Карьеру от джуниора до руководителя QA-отдела обрисовала Эллина Азадова, QA Lead в DataArt.

Она пояснила, чем различаются зоны ответственности Team Lead и QA Lead, QA Manager и Project Manager, рассказала, что карьерный рост всегда предполагает больше ответственности, общения, свободы принятия решений. Но, в то же время, он дает меньше мотивации, потому что больше приходится работать с людьми, а с ними сложнее, чем с компьютерами, часть не так быстро можешь увидеть результат своих усилий и работы. Докладчик дала рекомендации, как с этим справляться.

Антон Сирота, Expert QA Automation в DataArt, говорил о путях развития автоматизатора. Неожиданной перспективой оказалась возможность развития в направлении DevOps.

Антон озвучил обязательные шаги для построения успешной карьеры. По его мнению, важно всегда выполнять то, что пообещал, не забывать оценивать риски, не боятся проявлять инициативу и предлагать взвешенные решения по улучшению, и главное – не тратить больше 15 минут на поиск решения проблемы, лучше сразу спросить совета.

Во второй части встречи докладчики, опираясь на свой менторский опыт, поделились ошибками, которые допускают начинающие тестировщики на практике или испытательном сроке и дали рекомендации, как их предотвратить.

Фото со встречи здесь.