Харьковские и львовские тестировщики поговорили о требованиях к производительности

Харьковские и львовские тестировщики поговорили о требованиях к производительности
Игорь Колосов (Senior Performance Engineer, DataArt Харьков) рассказал о требованиях к производительности ПО на встречах технического сообщества QA talk в Харькове и Львове.

По мнению докладчика, тема актуальна, поскольку многие инженеры сталкиваются со сбором требований в Performance Testing, не будучи при этом специалистами в этой области. Часто у них нет возможности ознакомиться с теорией и практическими советами, которые позволили бы эффективней общаться с заказчиком. Как следствие, много времени тратится на поиск информации.

«Требования к производительности ПО — как быть волком-одиночкой»

Игорь Колосов, QA,DataArt

Игорь начал с общей теории, описал базовые требования к производительности ПО и выделил ключевые вопросы и направления для обсуждения с заказчиком, обозначил основные подходы и критерии качества требований.

Вторая часть доклада была полностью посвящена нюансам работы по сбору требований к производительности в одиночку. Докладчик углубился в тонкости взаимодействия и коммуникации со стейкхолдерами, осветил полезные практики и рассмотрел особенности на кейсах из реальной жизни на основе собственного опыта. Он рассмотрел несколько практических кейсов, описаны возможные последствия и несколько путей решения возникающих проблем.

Игорь Колосов: «Во Львове я встретился с технически подготовленной публикой, которая ожидала от меня меньше софтскильного и больше практического материала. Были затронуты вопросы client-side performance testing, что показывает недостаток материала по этой теме и заинтересованность аудитории. Харьковская публика с меньшим опытом интересовалась путями профессионального развития, что может помочь новичкам на старте пути в тестирование».

Презентация: https://www.slideshare.net/ittalk/ss-72542098

Фото: https://www.flickr.com/photos/outsourcing/sets/72157679094369660