«Manual QA победили на битве тестировщиков в Херсоне»

«Manual QA победили на битве тестировщиков в Херсоне»

Очередная встреча сообщества QA talk в Херсоне прошла в формате битвы ручных тестировщиков и автоматизаторов. QA-специалисты из DataArt доказывали необходимость, важность и значимость своей работы, дискутируя друг с другом и с гостями встречи.

Команду автоматизаторов представили эксперты Антон Сирота и Константин Волов. Алексей Таран и Оксана Харчук отстаивали интересы ручных тестировщиков.

Обсудили важные вопросы: затронули востребованность на рынке труда, поговорили о перспективах развития каждого направления тестирования, обсудили плюсы и минусы автоматизации и ручного тестирования, разобрались, страдалет ли качество ПО, если в проекте нет Manual- и/или Automation-специалист. Разобрались, действительно ли хорошо быть универсалом — заниматься и автоматизацией, и ручным тестированием. Подняли вопрос вовлеченности в процессы тех и других.

Особенностью встречи было голосование гостей. После каждого обсуждаемого вопроса они голосовали, комментировали свое решение или мнение. По итогам голосования с перевесом в один голос победили в этой битве Manual QA.

Большинство гостей встречи посчитали, что у ручных тестировщиков — больше перспектив, их проектная значимость выше. При этом в начале встречи очевидным казалось преимущество автоматизаторов. В итоге все сошлись на том, что очень хорошо и важно, когда в проекте есть и ручные тестировщики, и автоматизаторы, а еще важно их подружить, т. е. правильно выстроить взаимодействие.

Фотоотчет: https://www.flickr.com/photos/outsourcing/albums/72157683304832276