О базах данных и HTTP рассказывали на GDG

О базах данных и HTTP рассказывали на GDG
Android-разработчики из DataArt Евгений Дубовик и Александр Сергиенко выступили на второй встрече GDG Kharkiv-Center.

Евгений рассказал об этапах и преимуществах анализа БД, о плюсах и минусах инструментов анализа. Анализ БД разделяют на этапы проектирования и разработки. На этапе проектирования  БД отвечает на вопросы «каким образом отобразить объекты предметной области в абстрактные объекты модели данных?» и «как обеспечить эффективность выполнения запросов к базе данных?». На этапе разработки анализ БД позволяет быстро вникнуть и оптимизировать работу приложения в контексте БД, оценить время реализации новой задачи или фичи. Преимуществом анализа докладчик назвал создание схемы БД, что позволяет увидеть полную картину приложения.

 

В конце доклада Евгений предложил инструменты для построения визуализации БД: DB Designer, Data Grip, MsSQL Workbenchи SQLite Browser — и оговорил их недостатки и преимущества.

Александр рассказал про протокол HTTP. По его словам, знание протокола HTTP 1.1 (RFC 2616) и, в частности, хедеров ETag, If-Non-Match,  If-Modified-Since, Last-Modified и Cache-Control позволят делать гибкое приложение без уязвимостей безопасности с поддержкой оффлайн-режима в два раза быстрее аналогичных решений с реализацией собственных баз данных.

Фото: https://www.flickr.com/photos/outsourcing/albums/72157683152762435

Презентации: