Стендап, зерги и ленивцы на JavaDay в Воронеже

25 ноября 2016
DataArt

Адепты Java из Воронежа (и не только) в шестой раз собрались на конференции JavaDay Воронеж 19 ноября. В этом году на конференции стало больше всего: участников, интересных докладов, гостей из других городов. Поговорили о самом актуальном, поделились опытом, познакомились с единомышленниками. Расскажем, как это было.

На регистрации наши замечательные помощницы еще и подарки дарили.

2

Многие сразу же отправлялись в «Уголок HR», где можно было порешать технические задачи, пообщаться с нашей командой и экспертами DataArt. Коллеги у нас добрые, делились не только полезными советами, но и конфетами. Задание: найдите на фото гостя, который явно не впервые на JavaDay.

3

До начала конференции было некоторое время, и гости использовали его с умом  - фотографировались для Instagram с символикой конференции и пили кофе.

4

А в это время в холле с научным шоу зажигали наши друзья из команды "Creative Science".

5[1]

«Зажигали» иногда буквально.

5_2

К часу X все 300 участников собрались в зале. Конференцию открыли Елена Федорова, HRM-директор DataArt, и Андрей Беляев, ведущий разработчик и один из лидеров travel-практики DataArt.

6

После них к участникам обратился заместитель декана ПММ ВГУ и хорошо известный в IT-сообществе города человек Константин Федутинов.

7

Первым выступил Илья Лукьянович, Senior Developer DataArt. Илья рассказал о природе ленивцев, и почему Apache делают Cayenne лучше, чем Porsche.

Далее на сцену поднялись сразу два докладчика: Александр Тарасов, архитектор «Альфа-Лаборатории», и Кирилл Толкачев, главный разработчик «Альфа-Лаборатории». Их выступление получилось гибридом технического доклада и stand-up comedy. Они рассказали об архитектуре, эволюционном дизайне и много времени посвятили разговорам об LSD (этой такой подход, а не то, о чем вы подумали). Благодаря докладчикам, мы выяснили, как LSD помогает в разработке и в общении с людьми.

Третий доклад получился самым хардкорным. Владимир Ситников из Netcracker рассказывал про внутренности. Внутренности Java. Их, как и многие другие внутренности, вживую видеть не хочется, но знать, как они работают, крайне полезно.   

Чтобы разрядить обстановку после хардкорного доклада Владимира, на сцену вновь поднялся Кирилл Толкачев. В своем втором докладе он рассказал о Gradle, Continuous Delivery и масштабируемости. Кирилл рассказал, как быть протоссом и не быть зергом.

Арсений Жижелев из «Праймтолк» рассказал о разработке нового языка программирования. По задумке, код должен быть понятен даже людям далеким от программирования.

Доклад Зураба Белого из «Рексофт» можно описать как «Mythbusters для программистов». Зураб развенчал самые популярные мифы вокруг Java Stream API.

На закрытии по традиции вручили гостям подарки от организаторов и партнеров.

9

8

Большое спасибо нашим соорганизаторам — Воронежскому государственному университету и факультету ПММ — и нашим партнерам: студии Motorro, команде Creative Science, ФКН ВГУ, «Брокколи», медиа порталу о Воронеже Downtown, порталу для поиска работы Headhunter, бизнес-журналу «СТОЛЛЬ», рекомендательному сервису LikenGo, новостному порталу РИА «Воронеж», сайту для поиска работы в IT Мой круг, фонду венчурных инвестиций ФРИИ.

И, конечно, всем-всем, кто участвовал участие в конференции.

Фото с JavaDay можно посмотреть здесь. Все фотографии доступны на Google+, а видео — на нашем YouTube-канале.

Увидимся совсем скоро!

1.2