Тонкостями IoT-разработки поделились на львовском IT talk

Тонкостями IoT-разработки поделились на львовском IT talk
На встрече IT talk во Львове говорили о IоT-платформах, разработке собственных приложений на сервисе Amazon Alexa и об Android Things.

Игорь Илюнин (руководитель ІoT-практики DataArt) выступил с докладом «IоT Platforms. Ins and outs, или О чем нужно знать, выбирая платформу», в котором рассказал, какие проблемы решает IoT, почему вокруг него столько шума и в каких индустриях он применим; как IoT помогает развивать бизнес, улучшать его качество, находить новые возможности и бизнес-модели.

Игорь Илюнин: «Я рассказал, почему важно понимать, какая IoT-платформа будет использоваться в проекте, сравнил облачные платформы и платформы с открытым кодом, выделил основные критерии выбора и сравнения, привел пример сравнения по структуре расходов разных типов платформ».

Презентация.

Татьяна Матвиенко (Senior Java Developer/Solutions Architect) посвятила доклад сервису Amazon Alexa. Он, в отличии от других сервисов распознавания голоса, имеет открытый API, что позволяет написать на нем свое приложение. Докладчица привела в пример демоверсию приложения, которую она с другим докладчиком, Николаем Хабаровым, создали для выставки в Барселоне: «Идея была в том, что ты можешь пообщаться с лифтом. У нас стоял небольшой коммутатор, которому наш представитель отдавал команды, и эти команды отправлялись на датчики. В качестве лифта была светодиодная лента с 10-ю лампочками, и когда ты говорил: „Отвези меня на 4-й этаж“, — мигала 4-я лампочка. Конечно, это пример простой, поскольку в экспохолле не покажешь реальный пример, но наша демка демонстрирует, как это можно сделать».

По словам Татьяны, она хотела донести, что любой желающий может на основе этого сервиса построить управление своим «умным домом» с помощью голоса, например, отдавать команды на изменение температуры, освещения, включение/выключение музыки и т. д.

Презентация.

Закрыл встречу Николай Хабаров (Embedded Expert, IoT Expert в DataArt). Он рассказал, что из себя представляет ОС Android Things, чем она отличается от обыкновенного Android, какие преимущества несет для разработчиков встраиваемых устройств, какие новые API стали доступны. Кроме того, участники встречи попробовали реализовать простое приложение для управления светодиодной лентой.

Николай Хабаров: «Эта тема особенно актуальна сейчас: Android Things только недавно стала доступна в качестве бета-версии, но перед официальным релизом можно подготовиться и научиться разрабатывать под эту ОС».

Презентация.