Зачем разработчику уметь тестировать, узнали на IT talk в Херсоне

Зачем разработчику уметь тестировать, узнали на IT talk в Херсоне
На встрече IT talk в Херсоне обсуждали взгляд на тестирование со стороны разработчика и узнали о protobuf — альтернативе JSONа.

Евгений Сафронов, senior JS-разработчик в DataArt, в докладе «Тестирование. Виденье разработчика» рассказал, почему для разработчика важно тестирование как проверка работоспособности программы, предмета или разработки. Самые дорогостоящие ошибки в софте вызваны небольшими изменениями, потому что их очень сложно найти и на этапе разработки, и на этапе тестирования.

Евгений рассмотрел типы ошибок, которые могут возникать на различных стадиях разработки — проектирования и конструирования, рассказал, какие тесты обычно пишут разработчики. Отдельно остановился на модульном тестировании и основным критериям, по которым они должны работать. На конкретном примере показал различие TDD и BDD — методов модульного тестирования, перечислил конкретные инструменты для unit-тестирования.

Были развенчаны основные мифы, связанные с тестированием для разработчиков, и разобраны самые распространенные ситуации в проектах, когда тесты пишутся для галочки или заказчик не поддерживает идею unit-тестов.

Виктор Гунько, фронтенд-разработчик в компании AppUnite (Poland) выступил с докладом «Трансфер данных: есть ли жизнь за пределами JSON».

Он разъяснил, что такое трансфер данных и что нужно для их успешной передачи. Подробно рассмотрел различные протоколы передачи данных: XML, JSON, YAML — конкретные примеры, плюсы и минусы их использования.

Удобной альтернативой для разработчиков может стать Protocol Buffers — протокол сериализации (передачи) данных, разработанный Google. Рассказал о главных преимуществах protobuf по сравнению с JSON.

Фото: www.flickr.com.