11 фильмов о виртуальной реальности

11 фильмов о виртуальной реальности
Виртуальная реальность в кино — это не только игры, возможность быть кем угодно, испытать самые острые ощущения и воплотить самые смелые фантазии. Кинематограф учит нас, что с помощью VR можно раскрывать преступления и предотвращать теракты, отбывать тюремные сроки и выигрывать реальные войны против инопланетян, в полной мере пережить ощущения другого человека и даже приобрести сверхинтеллект.

Мы уверены, что посмотрев (или пересмотрев) эти фильмы на английском, можно не только отправиться в захватывающие путешествия вместе с героями, но и стать немного умнее. А именно: прокачать навык восприятия английского на слух и пополнить словарный запас новыми фразами. Присоединяйтесь к просмотру на своих любимых сервисах!

Ready Player One (2018)

Мастер фантастики и самый кассовый режиссер в истории кино Стивен Спилберг экранизировал одноименный роман Эрнеста Клайна, который мы рекомендовали в подборке книг в жанре киберпанк.

К 2045 году привычной нам жизни на Земле почти не осталось. Люди выживают в постапокалиптических руинах, спасаясь от действительности в виртуальной игре ОАЗИС. Ее создатель перед смертью завещал все свое состояние и полный контроль над игрой тому, кто разгадает все загадки из 1980-х, найдет все ключи и пасхалку, победит миллионы игроков и корпорации конкурентов.

Source Code (2011)

Вы знали, что сын Дэвида Боуи, Данкан Джонс — успешный британско-голливудский режиссер, ответственный за фильм «Варкрафт»? Триллер «Исходный код» — что-то вроде «Дня сурка» в виртуальной реальности — тоже снял он.

Вертолетчик Колтер Стивенс раз за разом переживает последние восемь минут перед смертью одного из пассажиров взорвавшегося поезда. За это время он должен найти террориста, обезвредить бомбу и предотвратить теракт. Рейтинг 7,5 из возможных 10 на IMDB и Rotten Tomatoes намекает, что посмотреть этот фильм однозначно стоит.

Thirteenth Floor (1999)

Посмотреть, как видели виртуальную реальность в довольно далеком 1999-м, можно в «Тринадцатом этаже» по мотивам «Симулакрона‑3» Дэниэла Фрэнсиса Галуйе. Несмотря на солидный возраст, фильм все еще остается популярным.

Симуляция отправляет игроков в виртуальный Лос-Анджелес 1937 года, где они могут быть кем хотят. Им предстоит взаимодействовать с реалистичными персонажами, которые сами считают себя настоящими людьми. Один из создателей игры погибает, а его коллега, которого подозревают в убийстве, расследует преступление сразу в двух мирах — реальном и виртуальном.

Tron (1982)

Самый старый фильм в нашей подборке, без которого не обходится почти ни один рейтинг научной фантастики, был снят, когда некоторые из читателей еще не родились. Около 20 минут фильма созданы с помощью компьютера. Для начала 80-х — невероятно! В свое время «Трон» стал настоящим прорывом в области спецэффектов, некоторые из которых довольно неплохо выглядят и сегодня.

Корпорация ENCOM уволила разработчика Кевина Флинна и присвоила себе авторство созданных им игр. Пробравшись ночью в лабораторию, он хотел восстановить справедливость. Но вместо этого случайно попал в мир своих игр в роли персонажа.

Tron: Legacy (2010)

Спустя почти 30 лет, «Трон» обзавелся сиквелом, в котором главный герой в реальность так и не вернулся. Сын Флинна, хакер Сэм отправляется в игру на поиски отца, где встречает его злобного клона, который поработил виртуальный мир и планирует вторжение в реальность. Сэму предстоит погонять на светоциклах, сразиться на световых дисках, найти своего настоящего отца и спасти оба мира под саундтрек от самих Daft Punk.

ExistenZ (1999)

Фантастический триллер Дэвида Кроненберга рассказывает об Аллегре Геллер — лучшей в мире создательнице игровых приставок, которые нужно непосредственно подключать к телу, и ее новой уникальной симуляции «Экзистенция». Во время презентации Аллегру пытаются убить и повреждают приставку. Но вместе с Джудом Лоу в роли стажера она все равно отправляется в виртуальную реальность, чтобы спасти свое детище.

Ender’s Game (2013)

В далеком будущем, показанном в экранизации романа Орсона Скотта Карда «Игра Эндера», войны с инопланетянами стали реальностью. Победить в них обычным военным не под силу, для этого нужно слишком уж нестандартное мышление. Поэтому правительство отбирает самых одаренных детей для обучения в специальной школе. Только один из них — Эндер Виггер — станет главнокомандующим и поведет в бой космический флот людей. Но сначала ему нужно подготовиться на виртуальном симуляторе.

Brainstorm (1983)

Еще один привет из фантастических 80-х — «Мозговой штурм» с Кристофером Уокеном и Натали Вуд. Группа ученых изобретает шлем, который может считывать и записывать на специальную пленку чувства, эмоции, мысли, воспоминания и даже смерть любого человека. Другой человек, надев этот шлем, может увидеть увидеть и испытать все, что однажды пережил объект записи. 

Пентагон тайно финансирует разработку, а после презентации заявляет права на изобретение. Военные планируют использовать его для пыток, разработчики категорически против.

Otherlife (2017)

Рэн Амари разрабатывает психотропный препарат «ДругаяЖизнь», который создает виртуальную реальность прямо в голове человека на основе его мыслей и воспоминаний. Пока в реальном мире проходят всего лишь доли секунды, человек под воздействием «ДругаяЖизни» может проживать долгие часы или дни. 

Правительство предлагает протестировать средство на заключенных, чтобы использовать его в качестве виртуальных тюрем. Героиня не соглашается, но когда ее парень умирает из-за неправильного использования препарата, сама оказывается в такой тюрьме.

Gamer (2009)

Еще один пример использование виртуальной реальности в виде наказания — реалити-шоу «Убийцы» с игрой на выживание. Геймеры управляют телами реальных преступников, приговоренных к пожизненному заключению, а когда стрелять — решают сами персонажи. Тот, кто останется в живых после 30 раундов, получит заветную свободу. Но это не удавалось еще никому. Только один заключенный Джон Тиллман, осужденный несправедливо, смог приблизиться к заветному результату, пройдя 27 раундов.

The Lawnmower Man (1992)

Еще немного олдскула. Здесь виртуальная реальность помогает в медицинских экспериментах. Не вполне адекватный ученый в поисках способа сделать человека умнее проводит опыты над умственно отсталым газонокосильщиком Джобом. Стимуляция мозга химическими препаратами и погружением в виртуальную реальность в итоге превращает подопытного в гения, опасного для всего человечества. Спецэффекты вас, скорее, развеселят, все-таки фильм снимали в начале 90-х. Но неплохо знать «Газонокосильщика» и запомнить пару фраз из него для поддержания разговора стоит любому любителю фантастики.