Алексей Уткин: «Пока программировали с сыном робота, я выучил физику»

25 декабря 2019
Алексей Уткин
Алексей Уткин: «Пока программировали с сыном робота, я выучил физику»
Детская команда «Луноход-1» победила в Pi Wars — чемпионате самодельных роботов, построенных на платформе мини-компьютера Raspberry Pi — который проходил весной в Кембридже. Один из идейных вдохновителей команды, отец одного из участников и, по совместительству, наш коллега из Лондона Алексей Уткин, расскажет об этом важном для него событии уходящего года.

— Как вы вписались в соревнование?

А. У.: — Мы с еще одним увлеченным отцом взяли пятерых детей из матшколы, где учится мой сын, и решили попробовать поучаствовать. Готовиться начали в декабре. Соревнование международное, в нем участвуют несколько десятков команд в нескольких категорий. Мы, разумеется, выбрали школьный день и категорию новичков — участвовали впервые.



Участники команды «Луноход-1» (7-9 лет):  Габриэль, Александр, Кира, Даниэль и Дамирас.

— Какая перед вами стояла задача?

А. У.: — Мы строили робота, соответственно, изучали весь процесс постройки. Я по вечерам и выходным писал среду блочного программирования, чтобы дети могли программировать этого самого робота. Потом запрограммированный нами робот должен был участвовать в конкурсах. Конкурсы были и автономные (езда по лабиринту, езда по линии, объезд объектов по цвету), и требующие управления (стрельба по инопланетянам, объезд кратеров, поединок по протыканию шарика на роботе соперника и т. п.).

Один из конкурсов — стрельба по инопланетянам

В итоге мы выиграли два автономных конкурса — линию и объезд по цвету. Лабиринт чуть-чуть уступили, но по очкам в итоге порвали всю тусовку, включая команду из продвинутой категории!

Автономный конкурс глазами робота

— Какие призы получили?

А. У: — Главный приз — кубок Pi Wars, на самом деле, это контроллер с дисплеем, который показывает информацию о занятом командой месте и самом соревновании. Еще дали набор сенсоров и десктопный Raspberry Pi 3. Ну и медальки, конечно.

— Сильно ли вы помогали детям?

А. У.: — Вопрос философский. Понятно, что в этой категории взрослые помогают, так или иначе, всем детям. Но у нас дети по-честному делали все, что могли сделать сами, и получили настоящий рабочий опыт и море удовольствия.

— А ты для себя узнал новое в процессе?

А. У.: — И очень много! Оказывается, все эти роботы долго нифига не едут, физика реального мира, все дела… Было тяжело.

— Как ты вообще попал в тему роботов?

А. У.: — В матшколе моего сына сделали воркшоп по робототехнике, где родителям давали обучающий набор и задания. Мы просидели шесть часов всей семьей, робот поехал, но не так и не туда. Это был, наверное, первый мой опыт, когда ты стараешься, программируешь, а оно работает не так, как ты задумал. И впервые я программировал реальную вещь в реальном мире.



Робот «Луноход-1»

В итоге дома начали покупать Lego, какие-то контроллеры, моторчики, тот же Raspberry Pi. Я заодно выучил физику, которую в школе не очень-то знал, разобрался, как работает электричество. Постепенно мы прогрессировали: появлялось все больше лампочек, дисплейчиков и т. п. Потом сын захотел, чтобы робот поехал в ванную. Окей — научили его ездить по распечатанным маркерам, которые робот считывает камерой. Потом я прошел курс профессора Стэнфорда Себастиана Труна — всемирно известного специалиста по подвижным роботам, еще умных людей послушал, погрузился в теорию. Тут и понеслось по-взрослому, купил лидар (лазерный радар), чтобы робот мог строить карты помещения и ездить автономно. А дальше уже все это пригодилось на соревнованиях.

Конкурс по протыканию шариков — тренировка

— Еще пойдете на Pi Wars?

А. У.: — Пока не записались, но вполне возможно. Дети подросли, и мы готовы к хардкору!