Четвертый поток открытой менторской программы Tech Leaders: отзывы участников

Четвертый поток открытой менторской программы Tech Leaders: отзывы участников
В 2020 году набор в программу стал самым массовым: мы получили 32 заявки от менторов и почти 90 заявок от менти. Два ментора обучали группы более чем из десяти человек. Впервые к программе подключились эксперты не только из России, но и из Армении.

Программа соединяет менторов (опытных экспертов, готовых делиться знаниями) и менти (тех, кто хочет прокачать hard skills и soft skills или изучить новую профессию). Обучение всегда выстраивается индивидуально, ментор формирует программу и вместе с группой менти выбирает удобный формат и периодичность встреч. В 2020-м вынужденные изменения внесла эпидемиологическая ситуации. В середине обучения все занятия перешли в онлайн-формат, но по отзывам участников, они смогли увидеть в этом новые возможности.

В четвертом потоке Tech Leaders обучение шло по нескольким направлениям: Java, JavaScript, .NET, HTML, CSS, ReactJS и другие языки программирования, разработка мобильных приложений, дизайн, тестирование, бизнес-анализ, управление проектами.

Менти четвертого потока Tech Leaders пришли в программу, чтобы прокачать навыки, изучить новые технологии, проработать собственные проекты, получить новую профессию и работу.

Андрей Коваленко, инженер-разработчик (ментор Владимир Скворцов, Biolink.Tech):

«Хотелось бы начать с того, что изучение чего-либо каждый человек воспринимает по-своему. Некоторым нужно step-by-step, а другим, как мне, — чтобы не мешали и не грузили, а помогали и отвечали на вопросы.

На мой взгляд, компаниям сегодня нужно не хантить головы, а способствовать развитию и обучению молодых кадров. Собственно, Tech Leaders — как раз то место. Разные направления, разные подходы, но одна цель — прокачать скиллы.

Ваша неиссякаемая энергия и творческая целеустремленность способствуют сохранению и приумножению технического комьюнити Воронежа. Надеюсь на дальнейшее развитие и укрепление плодотворного сотрудничества, основанного на взаимопонимании!»

Юлия Усова, менти по тестированию (ментор Ирина Кузнецова, DataArt):

«Была участником Tech Leaders Russia III (ментор Елена Федорова, направление — выбор профессии), в результате решила рассмотреть тестирование как вариант новой профессии. Поэтому, придя второй раз в программу, выбрала именно это направление.

Основные цели — изучение теории и практика QA. Ментор задавала направления изучения, корректировала мое восприятие, разбирала практические задания. Для меня, как человека, начинающего с нуля, — результаты достаточно высокие.

Впечатления в программе создают менторы. А это профессионалы своего дела. Ирина дополняла теоретический материал своим личным опытом, что позволило усваивать материал значительно быстрее и учиться с большим интересом. Огромное ей спасибо».

Артем Худяков, студент факультета ПММ ВГУ, 2-й курс (ментор Дмитрий Кухарев, DataArt):

«Раньше я занимался JavaScript в основном на бэкенде, писал сервер на Node.js. Было несколько небольших пет-проектов. Мне захотелось немного расширить стек и начать разрабатывать фронтенд. О программе Tech Leaders я узнал от своего преподавателя в университете и пошел к ментору, который сможет научить меня программировать на React, делать хороший фронтенд.

В процессе обучения я довольно быстро освоил React, все его основные аспекты. Посмотрел новые интересные штуки, которые добавились в последних версиях.

Наша команда работала над приложением для изучения иностранных слов VOCAB. Я делал большинство задач на бэкенд. На фронтэнд были задачи, связанные с упражнениями, с бизнес-логикой подключения к бэкенду.

Моей целью в программе было научиться полностью делать проекты, как бэкенд, так и фронтэнд. Цель достигнута. И в целом впечатления очень положительные!»

Ольга Пупыкина, тестировщик ПО (ментор Светлана Ахтырская, DataArt):

«На программу Tech Leaders я попала по счастливой случайности. Мой супруг познакомился в поезде с моим будущим ментором Светланой Поляковой, которая и порекомендовала участовать. На тот момент я только переехала из Москвы, где раньше работала экологом. В Воронеже работу по специальности найти было сложно. Поэтому я обратила внимание на тестирование. До начала программы Tech Leaders буквально прочитала одну книгу, поэтому не была уверена, что меня возьму. Но Светлана приняла меня в свою группу. Я училась у ментора, выполняла задания, дополнительно читала статьи, смотрела видео. Нагрузка была комфортная, все успевала. И параллельно искала работу, уже почти месяца я работаю тестировщиком! Мой результат в программе Tech Leaders — от нуля до работы в профессии! Спасибо моему ментору Светлане и коллегам, которые занимались в нашей группе! Я получила хорошую базу, теперь могу развиваться и изучать тестирование самостоятельно».

Мы также спросили менторов, каким они увидели четвертый поток, какие цели ставили перед собой и как оценивают результаты и перспективы менторской программы Tech Leaders.

Алексей Болох, главный редактор, управляющий партнер, медиаконсультант:

«Включаясь в программу Tech Leaders, я ставил перед собой цель систематизировать знания и попробовать их передать. Хотел посмотреть, насколько то, что есть в моей голове, воспринимается другими людьми. Мне удалось это сделать: систематизировал свой наработки, передал их — и это сработало. Помогать — всегда приятно.

Совместно с менти мы работали над изучением рациональных подходов в решении задач, техниками КПТ в работе, запуске проектов, организации рабочего процесса. Изначально мой менти хотел получить новые инструменты для достижения целей в личной жизни, но это положительно отразилось и на профессиональной сфере, менти своих целей достиг. Думаю, Tech Leaders — хороший формат. Взаимодействие ментора и менти — больше, чем только передача знаний, это взаимное развитие!»

Дмитрий Кухарев, JavaScript Developer, DataArt:

«В новогоднюю ночь мне пришла в голову идея приложения для изучения иностранных слов. Хотел самостоятельно изучать немецкий язык, но не нашел приложения под свои требования. Поэтому первая причина стать ментором в программе Tech Leaders — желание собрать команду для разработки приложения.

Вторая задача — приобрести менторский опыт, опыт тимлида, подтянуть кое-какие навыки в JavaScript, потому что, когда учишь других, сам тоже систематизируешь знания и изучаешь новое.

Результатами я доволен. Работа в команде была эффективной, часть идей в проект привнесли ребята. Сами прорабатывали варианты авторизации через соцсети, выбрали технологии Node.js, MongoDB. Я получил хороший опыт ментора и тимлида, улучшил навыки в JavaScript. Мы уже презентовали рабочий прототип проекта — VOCAB (веб/мобильное-приложение для изучение иностранных слов). Моя команда осталась со мной еще почти на месяц после окончания Tech Leaders, чтобы доделать запланированное. А затем приложение будет дорабатываться внутри компании силами TalentLab.

Изначально, не зная своих менти, я не мог строить какие-то планы по их развитию. Но по итогам вижу, что все они серьезно выросли, прокачали профессиональные скилы и получили хороший опыт проектной работы».

Андрей Беляев, Developer Advocate, Haulmont:

«В программе я уже третий год, мне просто нравится этим заниматься. Я учу других и учусь сам. Экспериментирую с форматом, пытаюсь объяснять какие-то вещи разным людям по-разному. Обычный формат занятий — очная встреча + практическое задание. Какой-то жесткой программы у меня нет, стараюсь понять, как и в чем я могу помочь менти продвинуться. Поэтому задание и темы могут меняться кардинально по ходу программы. Прогресс я оцениваю по тому, насколько менти хочет заниматься тем, с чем мы работаем. Каких-то формальных оценок у меня нет, мне важно, чтобы человек понимал, что делает и ему нравилось это делать. И схема, которая принята в программе, мне кажется вполне эффективной».

Светлана Ахтырская провела уже четвертый поток Tech Leaders, ее можно назвать самым опытным ментором программы.

Светлана Ахтырская, QA Engineer, DataArt: «Почему я участвую в программе Tech Leaders? Причин много. Нравится учить людей. Нравится регулярно повторять теорию тестирования и изучать новое. Рассказывать одно и то же неинтересно, плюс менти задают сложные вопросы, и я погружаюсь глубже в изучение вопроса и каждый раз модифицирую программу. Это мое профессиональное развитие.

Меня зовут на каждый поток организаторы Tech Leaders и, что не менее ценно, обращаются знакомые, которые слышали о программе, и просят взять в команду. Например, в IV потоке я вела 13 менти, пять из них обратились ко мне еще до начала приема заявок.

Сложно ли управляться с такими большими группами? Уже нет. Первый поток был самым сложным, казалось, что он вышел комом. Но отзывы были хорошими, а часть менти по итогам устроились на работу в DataArt. И я поняла, что это действительно полезно. С тех пор в каждом потоке кто-то устраивается на работу по профессии, даже те, кто начинает обучение с нуля.

Этот поток был необычным, потому что нам быстро нужно было перенести обучение в онлайн. Конечно, не хватало живого общения, но появились новые возможности, удобнее проводить практические занятия. Сейчас понимаю, что зимой, когда была плохая погода и дикие пробки, онлайн-занятия были бы хорошим решением. Так что в будущем я планирую сочетать офлайн и онлайн».

Пятый набор Tech Leaders стартует осенью, следите за анонсами на нашем сайте и в группе программы!