Friday 13th: вампирская подборка книг, фильмов и сериалов

Friday 13th: вампирская подборка книг, фильмов и сериалов
Вампиры — жуткие убийцы-кровососы или бессмертные и вечно молодые красавчики, которые давно перешли на безобидную донорскую кровь из пакетов? Что насчет отражения в зеркалах, чеснока, осиновых кольев или солнечного света, подчинения людей своей воле или волшебного заживления ран вампирской кровью? Каждый автор видит эти сюжеты по-своему, а иногда дарит вампирам уникальные магические способности.

В нашей тематической подборке — разные взгляды и истории, от классических произведений до новых, которые вы, возможно, еще не читали и не смотрели, даже если увлекаетесь темой вампиров. Специально выбрали книги, которые уже были экранизированы. По традиции советуем читать и смотреть на английском, развивая сразу два языковых навыка — чтение и восприятие речи на слух — и пополняя словарный запас.

John William Polidori — The Vampyre (1819)

Английский писатель и личный врач лорда Байрона первым в истории художественной литературы описал и романтизировал современный образ вампира. Его рассказ о двух путешествующих друзьях, один из которых умер, но попросил другого дать клятву молчать о его смерти в течение года. Вернувшись в Англию, путешественник находит друга живым  — тот собирается жениться на его сестре.

Интересно, что в некоторых изданиях автором был указан сам лорд Байрон, что только добавило произведению популярности. В 1816 году во время путешествия по Европе Байрон и Полидори встретили в Швейцарии Мэри Годвин и устроили вечер страшных рассказов. Так у Годвин родилась идея будущего романа «Франкенштейн», а Байрон рассказал историю, по мотивам которой Полидори позже написал «Вампира».

Рассказ повлиял на множество более поздних литературных произведений, по его мотивам была поставлена пьеса и две оперы, а также сняты три экранизации: The Vampire's Ghost (1945), оперный мини-сериал BBC (да, она там все поют!) The Vampyr: A Soap Opera (1992) и испанский короткометражный фильм The Vampyre by John W. Polidori (2007). В 2021 году выйдет полнометражная адаптация «Вампира» от студии Britannia Pictures.

Bram Stoker — Dracula (1897)

Из самого известного вампирского романа мир узнал не только графа Дракулу, но и специалиста по оккультной магии Ван Хельсинга. Вампиры Стокера обращают людей в себе подобных, спят в гробах и даже могут превращаться в волков и летучих мышей. Прототипом графа Дракулы стал реальный исторический персонаж — князь Валахии Влад III Басараб, он же Влад Цепеш и Влад Дракула, который прославился чрезвычайной жестокостью. Впрочем, по некоторым сведениям масштабы его зверств несколько преувеличены. Повествование романа складывается из писем, записей в дневниках и газетных вырезок.

По мотивам романа создано более ста произведений — фильмов, анимации, театральных постановок, игр и песен. Среди экранизаций, обязательных к просмотру:

  • Немецкий немой фильм 1921 года «Носферату, симфония ужаса», создатели которого получили отказ в приобретении прав, но не растерялись. Они изменили имена героев и немного сюжет, выпустили фильм — и получили судебное постановление об уничтожении всех копий фильма. Но не волнуйтесь, к тому времени копий по всему миру было уже слишком много и часть из них сохранилась.
  • Четыре фильма из классической серии ужастиков студии Universal «Монстры Universal»: «Dracula» (1931), «Dracula’s Daughter» (1936), «Son of Dracula» (1943) и «House of Dracula» (1945).
  • «Bram Stoker's Dracula» (1992) Фрэнсиса Форда Копполы. В роли Дракулы снялся Гэри Олдмен, в остальных главных ролях — Вайнона Райдер, Киану Ривз и Энтони Хопкинс.

Бонус: в начале 2020 года Netflix выпустил свою экранизацию, которую мы нашли во время составления этой подборки, — атмосферный мини-сериал «Dracula» (всего три серии), возможно, не обязательный к просмотру, но почему бы и нет?

Stephen King — Salem’s Lot (1975)

Писатель Бен Миерс приезжает в небольшой провинциальный городок, где провел детство. Через некоторое время в городке начинают умирать и пропадать люди и целые семьи. Их не могут найти ни родственники, ни даже полиция. Но когда они вдруг вернулись, городок содрогнулся от ужаса...

Вот что пишет о произведении сам Стивен Кинг: «… я придал своему роману намеренное сходство с „Дракулой“ Брэма Стокера, и немного погодя мне начало казаться, что я играю в интересную игру — литературный ракетбол. „Жребий“ — мяч, а „Дракула“ — стена, и я бью о стену, чтобы посмотреть, куда отскочит мяч, и ударить снова. Кстати, некоторые траектории были крайне интересными, и я объясняю этот факт тем, что хотя мой мяч существовал в двадцатом веке, стена была продуктом девятнадцатого».

Книга получила две одноименные экранизации: фильм ужасов 1979 года и еще один — двухсерийный — в 2004-м.

Whitley Strieber — The Hunger (1981)

Все мечтают о вечной молодости, а для Мириам это реальность и настоящее проклятье — неутолимая жажда крови и страх перед бесконечным одиночеством. Она обращает своих любовников в гибриды людей и вампиров, чтобы продлить их жизни, но они все равно стареют и иссыхают. Когда ее последний спутник начинает стареть, Мириам следит за работой доктора Сары Робертс, чьи исследования могут стать ключом к бессмертию для ее любимого.

«The Hunger» — первый роман трилогии, следом за ним вышли «The Last Vampire» (2001) и «Lilith's Dream: A Tale of the Vampire Life» (2003). В 1983 году «Голод» лег в основу одноименного эротического фильма ужасов Тони Скотта, главные роли в котором сыграли Катрин Денев, Сьюзен Сарандон и Дэвид Боуи.

Anne Rice — The Vampire Chronicles (1976–2018)

Первый вампирский роман Энн Райс «Интервью с вампиром» принес автору всемирную известность и пополнил ряды классики жанра. О приключениях француза Лестата и других вампиров рассказывает 21 роман из серий «Вампирские хроники», «Новые вампирские хроники» и «Мэйфейрские ведьмы». Тираж всех вампирских книг автора — более 150 миллионов экземпляров.

Скорее всего, вы видели «Interview with the Vampire» (1994) с Брэдом Питтом, Томом Крузом, Антонио Бандерасом и Кирстен Данст, и не видели экранизацию третьего романа «Queen of the Damned» (2004). Последнюю смотреть не обязательно, а первую вполне можно пересмотреть еще раз, только уже на английском. Новый сериал теперь ожидается от компании AMC Networks, которая в 2020 году приобрела права на телеэкранизацию всех книг Райс.

John Steakley — Vampire$ (1990)

Vampire$ — группа профессиональных убийц вампиров во главе с бывшим бойцом спецслужб Джеком Кроу, которую финансируют потенциальные жертвы нечисти и тайно поддерживает римско-католическая церковь. Однажды половина команды погибает, а сбежавший мастер-вампир открывает охоту на оставшихся пятерых, в итоге убивая всех, кроме Джека. Но Джек начинает формировать новую команду.

В 1998 году роман экранизировал Джон Карпентер.

L. J. Smith — The Vampire Diaries (1991—2011)

Немного молодежной мистики от Лизы Джейн Смит — серия из семи книг о Елене Гилберт, за чью любовь сражаются два брата-вампира Дэймон и Стефан Сальваторе, и ее непростой судьбе. На самом деле в серии 13 книг, но следующие шесть написали уже другие авторы издательства, которому принадлежат права. Вампиры здесь умеют подчинять людей своей воле и стирать им память, их кровь исцеляет любые раны, а сами они не боятся ни святой воды, ни чеснока. Зато боятся вербены и солнца, но умеют защищаться даже от них.

Серия романов получила одноименную экранизацию — успешный сериал на 8 сезонов (2009–2017). Первые серий пять рекомендовать не будем, а вот дальше все довольно интересно. С 2013 по 2018 годы в эфир вышли пять сезонов спин-оффа «The Originals», который в 2018-м тоже обзавелся спин-оффом «Legacies». Третий сезон начнут показывать в январе 2021-го.

Charlaine Harris — The Southern Vampire Mysteries (2001–2013)

Книжный сериал американской писательницы Шарлин Харрис включает 13 романов и 17 рассказов о Сьюки Стакхаус — официантке-телепатке, влюбленной в вампира. Вампиры здесь официально отказались от потребления человеческой крови в пользу искусственной, изобретенной в Японии, и обладают гражданскими правами. Кроме вампиров и телепатов, в книгах живут феи и эльфы, ведьмы и колдуны, двусущие, гоблины, демоны, менады и другие мистические существа.

Компания HBO экранизировала книжную серию, выпустив 7 сезонов сериала «True Blood» (2008–2014).

Guillermo del Toro & Chuck Hogan — The Strain (2009–2011)

В аэропорту приземляется самолет с выключенными огнями и каналами связи, из которого никто не выходит. Глава эпидемиологической группы доктор Эфраим Гудвезер проникает внутрь лайнера и находит 206 трупов и четверых выживших в анабиозе. Она пытается установить причину массовой гибели людей и обнаруживает вирус вампиризма родом из Румынии. Весь Нью-Йорк закрывают на карантин.

Книжная трилогия «Штамм» задумывалась режиссером Гильермо дель Торо как сериал, но не найдя финансирования, по совету агента он решил написать роман. Через 5 лет серию романов все же экранизировали четырьмя сезонами одноименного сериала.


Бонус 1: неэкранизированные книги

Christopher Moore — Bloodsucking Friends (1995–2010)

Американский автор комедийного фэнтези написал трилогию про приключения Джоди, на которую напал вампир, и ее бойфренда Томми: «Bloodsucking Friends», «You Suck. A Love Story» и «Bite Me». Угадаете, в кого она превратилась после нападения, а позже обратила Томми? Парочка собирает команду для охоты на вампира, напавшего на Джоди. Но что-то пошло не так, и команда уже охотится на них, а заодно и тот самый древний могущественный вампир, который намерен поставить выскочек на место.

Grady Hendrix — The Southern Book Club's Guide to Slaying Vampires (2020)

Самый свежий роман нашей страшной подборки написал американский писатель, журналист, сценарист и один из основателей Нью-Йоркского фестиваля азиатского кино. В атмосфере 1990-х здесь расследуются преступления, совершенные (предположительно!) красавчиком-вампиром, и затрагиваются актуальные темы расизма и сексизма. Книжный клуб — единственная радость скучающей и никому не интересной домохозяйки — неожиданно превращается в детективный, когда в соседнем городе начинают пропадать дети, а главная героиня встречает красивого и утонченного Джеймса Харриса.

Кстати, неэкранизированным роман будет недолго — права на экранизацию были проданы еще до публикации книги, а исполнительным продюсером выступит сам автор.


Бонус 2: фильмы и сериалы, снятые не по книгам

Buffy The Vampire Slayer + Angel (1992–2004)

Конечно, в вампирской подборке мы не могли обойтись без Баффи Саммерс, 20 лет назад горячо любимой нами и (надеемся) многими читателями. Не многие знают, что до семи сезонов сериала, к началу которого с 1997 года мы так спешили успеть вернуться из школы, был еще полнометражный фильм с участием Дональда Сазерленда и Люка Перри.

С 1999 года к основному сериалу добавился спин-офф «Ангел» про вампира с душой ангела, (взаимно) влюбленного в Баффи. Понимая, что у них не может быть совместного будущего, кроме ежедневной опасности, он уехал из Саннидейла в Лос-Анджелес и открыл частное агентство, чтобы помогать людям.

From Dusk Till Dawn + From Dusk Till Dawn: The series (1996–2016)

Еще одна важная вампирская трилогия: «From Dusk Till Dawn», мидквел «Texas Blood Money» и приквел «The Hangman's Daughter». Если вы, как и мы, не знали, что такое мидквел, то это произведение, события в котором хронологически относятся к периоду внутри основного сюжета и развивают его. Сценарий к первой (и довольно легендарной) части написал сам Тарантино, который снялся в одной из второстепенных ролей, получив номинацию на премию «Золотая малина» за худшую мужскую роль второго плана. Снял фильм Роберт Родригес, который также выступил продюсером всех трех фильмов и принял участие в создании сценария третьего.

Если вы любите эту трилогию и творчество Тарантино и Родригеса, вас наверняка заинтересуют и 3 сезона одноименного сериала, который они сняли вместе.

Only Lovers Left Alive (2013)

Не обошел стороной тему вампиров и Джим Джармуш, многократный лауреат Каннского кинофестиваля и других премий. Он снял криптовампирскую любовную историю (определение самого автора) с Тильдой Суинтон и Томом Хиддлстоном по собственному сценарию. Фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь и получил награду за лучший саундтрек на Каннском фестивале.

Адам и Ева прожили уже много веков, они ненавидят зомби и не убивают людей, а запасы крови добывают в больницах. Ева живет в Танжере и беседует по вечерам с Кристофером Марло — настоящим автором произведений Шекспира. Адам живет в Детройте, играет на ситаре, одевается в стиле 1960-х и не выходит днем из дома. Он не в восторге от современного мира и подумывает о способах самоубийства. Ева обеспокоена настроением любимого и летит к нему в Детройт…

Приятного (и, конечно, ужасного) просмотра!