Как подготовиться к записи подкаста? Рекомендации для гостей радиоэфира

15 октября
Мачей Рынкевич, PR Manager в DataArt, Вроцлав
Как подготовиться к записи подкаста? Рекомендации для гостей радиоэфира
Представьте: вас приглашают на запись подкаста или, скажем, на радио — поговорить о переносе бизнеса в облако. Неважно, лично или через PR-менеджера компании. Вы только что закончили большой проект и отлично ориентируетесь в теме. Завтра нужно отправиться на студию или принять у себя человека с диктофоном, а может, просто связаться с журналистом по видеосвязи. Вы уже согласились. Что дальше?

Наверное, вам хочется произвести хорошее впечатление, поделиться ссылкой на выступление с коллегами, получить удовольствие и приобрести интересный опыт. Наверное, к вам обратились не случайно — в ваших знаниях не сомневаются, к тому же, вы умеете подать информацию. Возможно, вы выступаете на конференциях или преподаете, т. ч. в любых дискуссиях чувствуете себя достаточно уверенно. Но если вы хоть немного волнуетесь перед публичными выступлениями, обратите внимание на набор простых рекомендаций, приведенных в этой статье.

Уточните детали

Расспросите, что именно должно происходить — план предстоящей записи поможет подготовиться к интервью. Скорее всего, к вам обратились, потому что:

1. Журналист готовит материалы для статьи или передачи и хочет записать ваше мнение.

2. Журналист хочет взять у вас интервью.

3. Журналист приглашает вас к дискуссии.

На первый взгляд, существенную разницу можно не заметить, но в каждом описанном случае перед журналистом стоит определенная задача. Чего же ожидать в каждом из них?

1. Статья/передача / сводка новостей

Если ваш комментарий нужен для новостного сюжета или будет в программе одним из многих, встреча может занять всего 5 минут. Журналист захочет получить от вас короткие ответы на вопросы. Его задача — записать одну или несколько цитат.

Успех разговора будет во многом зависеть от навыков и опыта журналиста. Не удивляйтесь, если он начнет непринужденную беседу, еще не включив диктофон. Он может постараться узнать от вас интересные детали, а потом попросить вас повторить то же самое, только короче и под запись.

Во-первых, помните, что переживать и волноваться не из-за чего. Это просто запись — если вам не понравится, как звучат ваши слова, можно попробовать снова. Вряд ли журналист будет против, даже если вы захотите сделать несколько дублей. Главное, не стесняйтесь об этом сказать.

Во-вторых, если такая запись для вас в новинку, постарайтесь говорить в два раза медленнее, чем обычно. Иногда включенный диктофон стоит аудитории в тысячу человек — волнение может оказаться неожиданно сильным. Из-за стресса иногда хочется закончить и покинуть сцену как можно скорее, но слишком быструю речь сложно воспринимать на слух, а неестественный темп заставляет вас звучать менее убедительно.

В-третьих, старайтесь делать паузы подольше после завершения каждой мысли. Имейте в виду, что ваши комментарии еще придется смонтировать: вырезать ответы и вставить их в нужные места, удалить лишнее и оставить только самые интересные детали. Помогите журналисту, и он будет вам благодарен.

2. Интервью

Развернутое интервью займет гораздо больше времени, а журналист или автор подкаста будет записывать ваш разговор полностью. Потом он его отредактирует — в зависимости от формата более или менее существенно. Задача вашего собеседника — поговорить на тему, в которой вы хорошо разбираетесь, так, чтобы это было интересно слушать. Поэтому он и сам сделает все возможное, чтобы разговор получился живым, а вы чувствовали себя комфортно.

Вы можете давать развернутые ответы на вопросы, не делая длинных пауз. Если допустили ошибку, конечно, можете ее исправить, начав предложение или даже весь ответ сначала. Можете отвлечься или пошутить, но, конечно, оставаясь в пределах разумного и желательно не удаляясь от темы слишком уж далеко.

Лучше воспринимать интервью как обычную беседу, а не как выступление перед аудиторией. Обращайтесь к ведущему напрямую: разговор получится более интересным, а главное — эмоциональными. Аудитория это оценит: слушатели понимают, когда вы улыбаетесь, даже если они этого не видят. То же касается и жестикуляции — использование жестов делает речь более энергичной и выразительной.

Перед встречей проведите небольшое исследование: послушайте недавние выпуски подкаста или передачи. Обратите внимание, позволяет ли ведущий спокойно завершить ответ или старается вмешаться при малейшей возможности? Сколько длится интервью? Есть ли перерывы на музыку или рекламу? Что в программе вам нравится, а что — нет?

Обдумайте предложенную тему: придется ли использовать специальные термины и не нужно ли объяснить их аудитории? На всякий случай постарайтесь подготовить короткие определения — буквально по одному предложению. Это может пригодиться даже при записи подкаста для продвинутых слушателей. Если объяснений не дадите вы, их может дать ведущий. Уверены, что он будет точнее вас?

3. Приглашение к дискуссии

В дискуссии с ведущим могут принимать участие несколько экспертов. В этом случае задача журналиста — записать интересную беседу гостей эфира, прежде всего, между собой.

Как все пройдет, зависит от навыков и таланта ведущего, от времени, отведенного для общения. Если речь о нескольких минутах, вряд ли обсуждение будет бурным — это, скорее, панельная дискуссия, где каждому эксперту достанется совсем немного времени Если эфир достаточно продолжительный, шансы на более динамичный разговор выше.

Если в прежних выпусках дискуссии были короткими, в нескольких фразах сформулируйте одну-две мысли, которыми вы бы точно хотели поделиться с аудиторией. Конечно, эти мысли и так есть у вас в голове, но без подготовки во время дискуссии вы можете не высказать главного, из-за чего потом расстроитесь.

Как правило, ведущий старается предоставить всем участникам одинаковое количество эфирного времени. Так что не удивляйтесь, если он будет подавать вам сигнал завершить вашу пламенную речь.

Если дискуссия будет долгой, постарайтесь отнестись к ней как к разговору с ведущим и другими гостями, а не публичному выступлению. Запомните собеседников и постарайтесь обращаться к ним по имени. Высказывайте мнение по поводу сказанного другими экспертами, но не вступайте с ними в ожесточенные споры. Приготовьтесь к тому, что победителем в споре может показаться ваш оппонент. Даже если вы правы, иногда достаточно повторить свою мысль последним, чтобы выглядеть ярким оратором. Но скорее всего, слушатели смогут сделать выводы и по существу вашего разговора.

Ведите себя немного вежливее, чем обычно, и постарайтесь убедить себя, что этот разговор ничем не отличается от любого другого. Но если на столе есть кофе и печенье, угоститься лучше после записи.

Прямой эфир или запись?

Большинство передач на радио идет в прямом эфире. В этом нет ничего страшного, но все же лучше знать об этом заранее. Заодно уточните, будет ли трансляция и запись на видео. Если да, лучше позаботиться и о том, как вы выглядите, просто чтобы чувствовать себя комфортно.

Перед началом ведущий расскажет обо всех технических аспектах: даст ли он сигнал о начале прямого эфира, как включить гарнитуру или микрофон и т. д. Такие инструкции стоит внимательно выслушать.

Если вы переживаете перед публичным выступлением или важным разговором, перед прямым эфиром нужно:

1. Хорошо подготовиться.

2. Найти способ привести себя в спокойное состояние: возможно, подойдут дыхательные упражнения или легкая разминка.

Важный совет, которым делятся редко. В девяти случаях из десяти, отвечая на первый вопрос в публичной дискуссии, люди забывают дышать. Старайтесь говорить медленнее: паузы помогут вам не задохнуться, а слушателям — осмыслить сказанное.

Во время записи вы всегда можете попросить журналиста задать другой вопрос или перефразировать свой ответ. На первый взгляд, это кажется более комфортным, но на самом деле, вызывает еще больший стресс, заставляя думать не о сути сказанного, а о форме подачи. 

Попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз в обычном разговоре произносили фразу: «Кажется, ответ не получился. Давай я попробую еще раз». Скорее всего, никогда. Если удастся сосредоточиться на теме беседы, не слишком переживая о формулировках, задача значительно упростится.  

Но что делать, если вы все-таки сбились с мысли? Самое главное, помнить, что вы живой человек — у вас, как и у всех, есть право на ошибку. Просто скажите что-то вроде: «Я хотел(-а) сказать, что…», «Я имел(-а) в виду, что…», «Я хотел(-а) бы перефразировать».

На какие вопросы вам предстоит отвечать?

Как подготовиться к разговору по определенной теме, и стоит ли к нему вообще готовиться? Как узнать, на какие вопросы нужно будет ответить?

Подготовить примерный план беседы и свои ответы однозначно стоит. Вот с получением предварительного списка вопросов может быть сложнее. Скорее всего, вопросы к завтрашнему интервью еще не готовы. Журналист вполне может подготовить их вечером или по дороге на встречу с вами.

Не стоит ожидать также и того, что ведущий так уж глубоко разберется в теме беседы. Конечно, бывают исключения, но, скорее всего, вы будете общаться с человеком, который через час после встречи с вами будет брать интервью у специалиста совершенно другого профиля. 

Почему бы не подготовить вопросы самостоятельно?

Это самый важный совет в моей статье. Вы должны знать, о чем будете говорить.

Вы не политик и не топ-менеджер транснациональной корпорации: вряд ли задача журналиста — дискредитировать вас. Однако вас могут застать врасплох. Например, я помню, как одного из коллег-архитекторов спросили о маркетинговых стратегиях технологических компаний. Что делать в таком случае? Лучше честно признаться, что компания у вас большая, и за это направление отвечают другие специалисты. А потом вернуть разговор к темам, в которых вы действительно эксперт. Скорее всего, ведущий с радостью поддержит вас.

В принципе список вопросов вы можете подготовить и сами. Но это вопрос деликатный — возможно, журналисту покажется, что вы пытаетесь помешать его работе. Поэтому лучше сначала посоветоваться с PR-менеджером. Скорее всего, он уже общался с журналистом и, может быть, ему удастся организовать для вас небольшой созвон о деталях завтрашнего интервью. Если не получится, всегда можно прийти на радиостанцию за полчаса до эфира и попробовать немного поговорить с ведущим.

Чеклист

В завершение я подготовил для вас чеклист, который поможет проверить, все ли нюансы вы учли.

Что уточнить заранее?

  • Имя журналиста, название подкаста или программы и радиостанции.
  • Название и формат программы.
  • Тему интервью и, по возможности, список вопросов.
  • Форма трансляции: прямой эфир или запись.
  • Время выхода в эфир, наличие видеозаписи.
  • Темы, закрытые для публичного обсуждения. Например, названия компаний-клиентов.

Послушайте последние выпуски программы и обратите внимание на:

  • Продолжительность эфира.
  • Манеру ведущего.
  • Лексику: можно ли использовать технических сленг и английские словосочетания.

Что еще?

  • Подготовьте список терминов с краткими пояснениями, которые поймет даже ребенок.
  • Составьте список интересных тем и важных вопросов. Сформулируйте интересные ответы на них.
  • Попросите кого-то из коллег, например, PR-менеджера помочь с репетицией — задать несколько вопросов и прокомментировать ответы.
  • Найдите расслабляющую технику, если волнуетесь.
  • Найдите упражнение для голосовых связок.

Желаю удачных интервью и интересных дискуссий.