Снова вместе: как нам привыкнуть ходить на работу

22 июня
Кира Смолина, Travel Manager, волонтер Helpline DataArt
Снова вместе: как нам привыкнуть ходить на работу
В преддверии постепенного выхода из самоизоляции очень хочется получить инструкцию, как вести себя в этой новой реальности, как выйти в «наружу» и остаться «нормальным» в new normal-мире. При этом мы оказались в беспрецедентной ситуации: четких детальных и проверенных инструкций, к сожалению, пока не существует. Тем не менее, психологи и социологи выделяют несколько важных моментов, которые стоит принять во внимание, и общие рекомендации, как сохранить физическое, ментальное и социальное равновесие и научиться наслаждаться той жизнью, которая есть у нас сейчас.

ВАЖНО #1

Несмотря на то, что эпидемиологическая опасность и социальная дистанция одинаковы для всех, наши личные состояния, переживания, обстоятельства и мнения остаются уникальными.

Существует огромный индивидуальный разброс в способности людей справляться с изоляцией и стрессом. Кто-то легко вошел в новый график и также легко из него выйдет, для кого-то мало что изменилось, кто-то в преддверии очередной смены графика уже начал испытывать тревогу, раздражительность, злость. Некоторым любые перемены могут испортить не только настроение, но и физическое самочувствие.

Пока эксперты сильно расходятся, каковы будут последствия пандемии и карантина в личной и социальной сферах. Но то, насколько осторожно и эффективно мы войдем в новый период, зависит от нас.

Поэтому возвращаясь в социум, очень ВАЖНО с вниманием и уважением относиться к личному пространству других, принимать уникальность состояния и поведения каждого, быть терпимыми к точкам зрения, отличным от нашей собственной.

ВАЖНО #2

Вне зависимости от вашего самочувствия и настроения, глобальные риски и локальные ограничения в той или иной степени влияют на каждого как стресс-факторы. Эта пандемия показала нам, что мы не всегда можем прогнозировать будущее и контролировать собственные планы, что все вообще не так надежно, как нам казалось. Но она же дала понять, какие мы сильные и гибкие, насколько быстро человек способен приспосабливаться к новым условиям. Стресс и адаптация к нему требует много сил и энергии, даже если мы этого не замечаем. Чтобы избежать физического и психологического истощения, ВАЖНО выходить в мир с заботой к себе и вниманием к СВОИМ чувствам, физическим ощущениям и эмоциям. Фраза из инструкции по безопасности в самолетах с призывом «сначала надеть маску на себя» приобрела новое значение и выглядит особенно актуально.

ВАЖНО #3

Несомненно, пандемия, самоизоляция, экономический кризис нарушили наши планы, изменили отношения, повлияли на наше самочувствие и финансовое положение. Но выходя на старт в новой реальности, ВАЖНО постараться сконцентрироваться на позитивных моментах, за которые мы внутренне можем поблагодарить этот период. Как минимум, мы можем оценить новый навык адаптации к резким изменениям. К тому же, мы получили больше времени на общение с близкими, на развитие новых личных и профессиональных знаний и просто на то, что долго откладывали. Мы можем поблагодарить это время даже за страх и тревогу, которые не только стали нашими защитниками от болезни, но и сделали нас более чувствительными, а значит, позволили лучше понять себя и других. Это однозначно сделало нас сильнее и мудрее.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

# Подготовьтесь

При переходе на самоизоляцию нам было трудно замедлиться, снизить физическую активность, принять социальную депривацию. Мы адаптировались! Сейчас может казаться, что у каждого из нас полно энергии, но, на самом деле, тонус организма за прошедшие месяцы легко мог снизиться, и мы рискуем переоценить свои физические и психологические ресурсы. Кое-что потребуют предварительной раскачки.

Увеличивайте физические нагрузки постепенно. Например, начните с прогулки по маршруту дом — офис, проделайте часть пути туда и обратно пешком, бегом, на велосипеде или самокате. Возвращайте график сна, по которому вы жили, когда ходили в офис постоянно. В рабочие часы надевайте дома одежду, в которой пошли бы в офис, съешьте обед из вашего любимого ланч-бокса, сделайте утром прическу или макияж, пригласите на кофе-брейк в Skype коллег, с которыми не общаетесь каждый день по работе, но привыкли встречаться у кофемашины в офисе.

Если вы испытываете апатию, безразличие, усталость, раздражение — помните, что это нормально, но обязательно пройдет. Дайте себе время!

# Не торопитесь

Мы вошли в режим самоизоляции внезапно, и ситуация не оставляла нам никакого выбора. Когда офисы снова официально откроются, вы сможете сами решить, готовы ли начать ходить на работу немедленно или пока хотите остаться дома. Во всяком случае, это касается DataArt, надеемся, и другие работодатели пойдут навстречу сотрудникам везде, где возможно.

Выходя в офис, учитывайте, что, возможно, не будете успевать сделать столько же, сколько успевали раньше, или не сможете работать так же быстро и эффективно, как до карантина или во время него из дома. Может быть, возросший объем общения с коллегами будет в первое время утомлять и раздражать, а реакции других людей на ваши слова и действия будут казаться неадекватными.

Не ругайте себя и окружающих за медлительность, непунктуальность, неточность. Привычный темп и объем социальной жизни, работы, общения — все, что раньше мы делали на автомате — теперь потребует освоения дополнительного навыка «безопасного поведения». Как и всякая новая привычка, он вырабатывается не сразу.

Начните с пары часов в офисе, с физической встречи с одним другом, с одной поездки на общественном транспорте. В работе оставляйте время на перепроверку сделанного. Не стесняйтесь повторяться и переспрашивать. Постепенно график работы и темп жизни восстановятся.  

# Планируйте

Любое планирование позволяет лучше сконцентрировать внимание на том, что вы делаете, избежать переутомления, мгновенного выгорания и чувства вины за бесцельно прожитый день, месяц, год.

Даже ваш сложившийся за время работы из дома ежедневный план, может быть, нужно пересмотреть: вначале вы будете тратить больше времени и энергии на адаптацию к новой (или забытой старой) реальности. Не сбрасывайте со счетов еще и дорогу в офис, плюс живое общение с коллегами.

Составьте детальный план бытовых, рабочих, общественных задач на ближайшие день и неделю. На первое время сделайте приоритетными те, которые кажутся наиболее приятными. Обсудите план с близкими и коллегами, а если нужно, с вашим менеджером. Поддержите друг друга в составлении таких планов и следовании им. Но не расстраивайтесь, если что-то пойдет не так, как вы предполагали. Помните, что планы можно и нужно корректировать с учетом реальных индивидуальных возможностей, которые вы не оцените, пока не попробуете.

Всем нам придется освоить еще один навык — научиться быть более внимательными к новым границам своих и чужих возможностей.

# Не бойтесь говорить нет

Вернувшись в офис, некоторые из вас испытают желание броситься на шею коллегам, по которым скучали. Другие, напротив, постараются держать ставшую привычной дистанцию в два метра. Встреча в тесной переговорной, приглашение выпить кофе, пообедать вместе на кухне, сходить в бар после работы — мы все по этому соскучились, но если вы чувствуете, что такие предложения нарушают зону вашего комфорта, не бойтесь сказать: «Спасибо, нет, я пока не готов!»

Изучайте свои новые границы и не сравнивайте их с границами другого. Ощущение безопасного сближения с людьми будет возвращаться постепенно и у каждого пройдет по индивидуальному графику и маршруту. Через какое-то время мы обязательно обнимемся. Но если «пока нет» — ничего личного.

# Обращайтесь за помощью и поддержкой, помогайте и поддерживайте

Если вы отлично себя чувствуете, бодры, веселы и в будущее смотрите с оптимизмом — это здорово! Но будьте внимательны к тем, кто выйдет на работу в офис с противоположными ощущениями. Споры, логические доводы, ссылки на мнение экспертов и собственный успешный опыт вряд ли помогут людям в тревожном, депрессивном или апатичном состоянии. Но им очень нужна поддержка и понимание, а часто еще и помощь в простых действиях, с которыми раньше они справлялись без каких-либо усилий.

Если вам кажется, что вы сами не справляетесь с эмоциями и чувствами, ощущаете апатию или агрессию, тревогу или страх, раздражение или тоску — возможно, вам следует обратиться к психологу или психотерапевту.  

Для наших коллег всегда открыта DataArt Helpline, где можно получить консультацию по выбору такого специалиста, конфиденциально обсудить любую волнующую тему, попросить помощи и поддержки в решении рабочих и личных проблем или просто выговориться, поделиться тревогами и опасениями. Мы рядом и мы вместе!

 

Полезные ссылки

10 Days of Happiness — специальный антикризисный курс за десять дней позволит убедиться, что все не так уж и плохо, но может быть еще лучше.

АНТИпаника — приложение, которое поможет справиться с легкими паническими атаками.

WOOP my life — простая методика с крепкой научной основой позволит вырабатывать новые привычки, ставить цели и достигать их. В помощь есть и специальное приложение.

Login | VIA Institute — просто еще один тест для определение сильных и слабых сторон характера. Но с полезными рекомендациями, как вывести лучшие качества на новый уровень.

Занятие из курса Mindfulness-практики, посвященное расслаблению и заботе о себе.