5 типичных ошибок на технических собеседованиях

23 декабря 2016
DataArt
5 типичных ошибок на технических собеседованиях

На технических собеседованиях, которые проходят все будущие разработчики DataArt, случается всякое. Волнение, непривычная обстановка часто мешают кандидатам выгодно показать себя, но есть ошибки, которые эксперты DataArt совершать не советуют.

1. Ошибки в написании названий технологий.

Например, jQuary вместо jQuery. Такие ошибки часто идут в паре со следующим пунктом – «в проекте было, но я только смотрел» — и при более детальном разговоре оказывается, что кандидат ловко оперирует названиями и терминами, но не понимает, о чем говорит.

2. Фантазии в резюме.

Некоторые считают, что, если стояли рядом и смотрели, считай, делали это сами. Или выдают за опыт работы прочитанную по технологии книгу. Многочисленные технологии и аббревиатуры в послужном списке — повод задать несколько уточняющих вопросов. Нужно быть готовым рассказать обо всем, что указано в резюме, и, тем более, не стоит приписывать себе чужие заслуги — обман быстро всплывает.

3. Распечатки кода.

Если вы хотите показать примеры своего кода, дайте ссылку на GitHub-аккаунт или другой публичный репозиторий. Не надо приносить распечатки (200 – 300 листов!) вашего кода, где, к тому же, перед каждым запросом к базе данных вы указываете путь к ней, логин и пароль!

4. Вода

Четкий вопрос предполагает четкий ответ или хотя бы попытку рассуждения. Даже самый терпеливый интервьюер вынужден одергивать кандидата, который пытается увиливать от прямого ответа, переходит на абстрактные категории или уводит разговор в другую сторону. Впрочем, излишняя зажатость и короткие ответы тоже не приносят дополнительные очки, ведь разработчики DataArt часто общаются с заказчиками напрямую.

5. Демонстративное безразличие.

Не стоит рассуждать в духе «я закончил универ и полгода поработал полу-QA, полупрограммистом — было скучно, мне не понравилось. Потом я поработал сборщиком шкафов, сейчас я в “Макдональдсе” и решил еще раз попробовать себя в IT. Если я к вам пойду, вы сделаете так, что мне будет интересно?». М — мотивация: кому нужны специалисты, которым неинтересно?