«Балансируем между классикой и трендами». Каким будет GDG DevFest Voronezh 2018

«Балансируем между классикой и трендами». Каким будет GDG DevFest Voronezh 2018
24 ноября в Воронеже состоится DevFest локальной Google Developers Group. Об особенностях конференции, которая проходит уже седьмой раз, рассказала лидер GDG Voronezh и HRM-директор DataArt Елена Федорова.

На кого рассчитана программа GDG DevFest?

Эти конференции проводятся по всему миру, локальных организаторов поддерживает Google, так что в любом случае целевая аудитория — разработчики. Но выбор докладчиков и, соответственно, тем остается на усмотрение организаторов. В Воронеже мы делаем смешанную программу. Будут доклады и для студентов, и для начинающих разработчиков, и для опытных специалистов.

Как вы подбирали темы докладов?

Балансируем между классикой — всегда актуальными темами типа Android-разработки, веб-разработки — и трендами. В прошлом году был высокий спрос на тему виртуальной реальности (VR), поэтому у нас были доклады о ней. В этом году на место VR пришли машинное обучение (ML) и искусственный интеллект (AI). И мы будем говорить о типичных задачах, которые решают при помощи методов ML, об использовании AI в индустрии здравоохранения, разовьем эти темы в нескольких докладах.

Елена Федорова (справа), лидер Google Developer Group Voronezh.

В программе 10 докладов. По какому принципу они будут разделены на потоки?

Уже 11. И, возможно, программу мы еще дополним. По потокам они разделены по этому же принципу: будет поток с докладами на классические темы и поток с докладами о трендовых ML и AI. В обоих потоках будет по одному не техническому докладу — о развитии soft skills и о правовых аспектах разработки ПО.

Еще мы откроем дополнительный зал для нетворкинга. Проблема конференций в том, что зачастую неудобно общаться с докладчиками. Время выступлений ограничено и его часто не хватает, чтобы задать все вопросы. В итоге либо остается ощущение недосказанности, либо общение переходит в фойе. И слушателям не всегда удобно задерживать эксперта, и докладчику не отдышаться. У нас же будет зал, в который докладчики будут приходить после своих выступлений и в нормальной обстановке общаться со всеми, у кого останутся вопросы

Билеты на DevFest стоят от 500 рублей. Это первая платная конференция для воронежского сообщества?

Да. GDG DevFest — некоммерческая конференция, ее организуют и проводят энтузиасты из сообщества GDG. В разных городах России билеты стоят от 500 до нескольких тысяч рублей. Эти деньги помогают покрыть расходы на аренду конференц-залов, оборудования, кейтеринг, транспортные расходы докладчиков, медиа-сопровождение, продвижение и многое другое.

Все предыдущие годы мы проводили эту конференцию в Воронеже бесплатно, находя партнеров и спонсоров. В этом году столкнулись со сложностями при поиске спонсоров, поэтому для участников конференция платная. Установили минимальную цену на билеты, сделали промокоды на скидки, которые публикуем в наших профилях во «ВКонтакте» и Facebook.

В прошлом году вы вели видеотрансляцию конференции. Почему отказались от нее на этот раз?

Платная конференция подразумевает, что трансляция тоже должна быть платной. Организация трансляции и видеосъемки стоят дорого, а спрос на платную трансляцию непредсказуем. То есть организовать видеосъемку и трансляцию пришлось бы за счет повышения цен на билеты, а это мы посчитали неправильным. Поэтому просто ждем всех на DevFest. В этом году в конференц-центре Mercure мы рассчитываем принять около 300 гостей.

Название DevFest подразумевает «фестиваль», но получается, что будет только конференция?

Конференция пройдет в субботу, 24 ноября. А на следующий день гостей конференции ждет воркшоп «Угадай, кто перед камерой». Его проведут наш GDE (Google Developer Expert) IoT Николай Хабаров, Android CNN Expert Вячеслав Тарасов и Android-разработчик Евгений Ефанов. Всех, кто придет на воркшоп, разделят на команды и будут учить запускать распознавание объектов при помощи камеры. Расскажут, как с помощью нейросетей можно определять и классифицировать попавшие в кадр объекты. Каждый поучаствует в работе над мини-проектом с применением тех самых технологий, о которых накануне расскажут на конференции.

GDE IoT Николай Хабаров — один из ведущих воркшопа, который состоится на следующий день после конференции.