DataArt запустил бесплатный сервис улучшения резюме CV Duck

11 февраля
DataArt запустил бесплатный сервис улучшения резюме CV Duck
Сервис рассчитан, в первую очередь, на разработчиков и тех, кто занимается созданием цифровых продуктов. HR-эксперты и редакторы исправляют ошибки и дают рекомендации, как структурировать резюме, описать профессиональный опыт и навыки.

Бета-версия CV Duck доступна пользователям с декабря 2018 года, сейчас специалисты DataArt обработали около 350 резюме. Пока сервис функционирует только в России и Украине — ввиду ограничений, связанных с обработкой данных, — хотя в дальнейшем возможно его развитие и на других рынках.

Чтобы получить рекомендации, нужно просто загрузить собственный вариант документа на cvduck.pro. Через несколько дней (мы установили срок в 10 дней, но чаще успеваем уложиться в два–три дня) пользователь сервиса получает отредактированную версию резюме с комментариями рекрутера и редактора. Эксперты дают рекомендации по содержанию (структура, объем, формат изложения, наличия важных данных и т. д.) и форме, проверяют стилистику, орфографию и пунктуацию (на английском, русском и украинском языках).

CV Duck принципиально отличается от других сервисов составления или редактирования резюме. Большинство существующих предложений можно разделить на две большие группы: платные индивидуальные консультации экспертов и автоматизированные системы, оценивающие документ на соответствие описанию вакансий крупнейших работодателей.

При обращении к первым соискателю, как правило, придется заплатить от 1 до 3 тысяч рублей, и доверить проверку одному, пусть и опытному, HR-специалисту. Автоматизированные сервисы представлены, в том числе, довольно интересными стартапами, услуги частично бесплатные, но в результате пользователь рискует получить всего лишь проверку на наличие/отсутствие в CV ключевых слов, наиболее модных в этом сезоне. Такими словами могут быть названия технологий и методологий или субъективные характеристики, полюбившиеся рекрутерам крупных компаний.

Все резюме, загруженные в CV Duck, рассматривают живые люди — эксперты с большим опытом работы именно в IT-индустрии, которые ориентируются не только на собственный вкус, но и на специальный чеклист. Над последним полтора десятка HR-менеджеров DataArt работали в течение полугода. Мы, конечно, не станем утверждать, что они при этом забросили текущие дела, но каждый новый пункт вносили в список после общего обсуждения, согласовав с участниками проекта. Это позволило нам систематизировать собственные знания и ориентироваться на коллективный опыт наших экспертов.

DataArt каждый месяц публикует десятки вакансий и получает сотни резюме на разные IT-позиции — от архитекторов информационных систем до аналитиков и веб-дизайнеров. При этом компания более 20 лет предоставляет технологический консалтинг клиентам со всего мира, что позволило получить глубокую и разнообразную экспертизу не только в создании IT-решений, но и в области оценки и развития компетенций сотрудников. 

Типичные ошибки

Почти в любом резюме, обработанном нашими специалистами, есть моменты, которые можно улучшить. Для документа, в целом составленного неплохо, среднее количество замечаний только от HR-специалиста — пять. Часть типичных упущений относится к содержанию, часть — к формулировкам. Допустим, проджект-менеджеру необязательно писать, что он руководил командой и занимался отчетностью, поскольку это напрямую следует из названия позиции. Зато как раз менеджерам лучше не забывать ставить ссылку на профиль в LinkedIn. Ссылку на профиль, правда, уже на GitHub, лучше не забывать и разработчикам, особенно, если они упоминают в резюме собственные проекты. 

Анна Швыдка, HR Manager DataArt

«Наиболее типичная ошибка — неструктурированное резюме; многие не пишут о достижениях и собственной роли в проектах, ограничиваясь простым перечислением обязанностей. Еще один интересный момент: некоторые кандидаты указывают в контактах подробный домашний адрес, другие впадают в обратную крайность, не отметив даже город, в котором хотели бы работать. Еще одна распространенная проблема — нагромождение таблиц, читать которые неудобно».

Редакторы CV Duck смотрят резюме после рекрутеров и, как правило, работа для них тоже находится. В русском и украинском встречается немало необычных, даже экзотических ошибок, но и среди них можно выделить наиболее распространенные.

Екатерина Молочникова, редактор DataArt

«Ошибки мало зависят от уровня позиции, на которую человек претендует. Особенно часто встречаются:

  1. Смешение языков, использование одних и тех же терминов на русском и английском.
  2. Неправильное оформление списков или их отсутствие там, где они нужны. В одном документе списки часто оформлены по-разному, хотя их стоило бы унифицировать.
  3. Ошибки в написании технологий, фреймворков и т. п. Особенно выразительно смотрится ошибка в названии самой позиции, на которую претендует соискатель.
  4. Очень подробная похвала себя с использованием сложных тяжеловесных конструкций.
  5. Заявление о владении родным языком «в совершенстве» (часто в совокупности с п. 4) — на такую самохарактеристику не отваживаются даже профессиональные филологи».

Значительный процент CV изначально написан на английском, но даже при указанном уровне владения языком advanced находится, на что обратить внимание. 

Александр Полукорд, переводчик DataArt

«Если говорить о самых распространенных ошибках, навскидку я бы выделил:

  1. Дословный перевод без учета особенностей английского:
    (оригинал)… и т. д. — (перевод) and etc. -> (правильный перевод)…, etc.
    Разработка нового функционала — developing new functional -> implementing new features
  2. Неполное указание должности или позиции (особенно важно для заголовка резюме), использование строчных букв (рекомендуем прописные):
    Senior java developer -> Senior Java Developer
    QA manual -> Manual QA Specialist
  3. Сообщение об отсутствии вредных привычек
    Примеры здесь вряд ли нужны, упор на отсутствие bad habits в любом случае выглядит странно (рекомендация актуальна для всех языков).
  4. Неправильное написание при использовании притяжательного падежа (апостроф):
    Master degree -> Master’s degree
    3 years experience -> 3 years’ experience ИЛИ 3 years of experience
  5. Неправильное написание составных прилагательных, подразумевающих использование дефиса:
    Hands on experience -> hands-on experience
    Results oriented person -> results-oriented person».

Все комментарии и поправки пользователи получают упакованными в единый документ. 

В заключение мы попросили Анну Швыдка, HR Manager DataArt, привести примеры того, чего сами кандидаты готовы требовать от потенциальных работодателей. Вот небольшая подборка забавных цитат из резюме, встретившихся в последнее время:

  • Не хочу заниматься формошлёпством на Django.
  • max 40 min from home.
  • Желательно небольшой уютный проект.
  • Make me an offer I can't refuse (ignore).
  • Ожидания от работы: Qualified management, Tasty cookies.