Доклады конференции .NET fwdays’19 в Киеве

Доклады конференции .NET fwdays’19 в Киеве
Конференция .NET fwdays’19  собрала более 500 участников, с докладами выступили 14 экспертов, среди которых — Дино Эспозито (BaxEnergy, Италия), Мэтт Эллис (JetBrains, Великобритания) и Дилан Битти (Skills Matter, Великобритания). Наши коллеги рассказали о выступлениях, которые им особенно запомнились.

Артем Малыхин, .NET Developer, DataArt: «Мир IT в целом и .NET, в частности, развиваются очень быстро. Успевать за всеми нововведениями и следовать best practices бывает сложно, а на таких конференциях вам могут сжато рассказать, что нового появилось за последний год, какой полезный (и не только) опыт эксперты получили.

Очень важно, что все участники оказались открыты к общению, с ними можно было обсудить выступления и не только. Я встретил человека, который работал в DataArt, до того как я пришел в компанию. Поговорили с ним о жизни, а потом оказалось, что он еще и докладчик конференции».

Все доклады .NET fwdays’19 можно посмотреть здесь. Наши коллеги особо выделили четыре из них.

Дино Эспозито. Security is a matter of success

Давит Бадурян, .NET Developer, DataArt, Киев: «Консультант и автор книг о .NET выступал первым. Он рассказал, как разработчики ASP.NET реализовывали аутентификацию и авторизацию в начале 2000-х, как это менялось вместе со стремительной эволюцией технологий и какие возможности теперь доступны благодаря ASP.NET Core․ Дино объяснил разницу между Role и Policy, привел примеры из практики и резюмировал первую часть доклада фразой: „Policy authorization incorporates role authorization“.

Фото: .NET fwdays’19

Далее были примеры, иллюстрирующие возможности ASP.NET Core, в том числе и Web API, и встроенная поддержка, которая делает имплементацию Identity-сервера в качестве отдельного микросервиса намного легче».

Мэтт Эллис, JetBrains. Writing Allocation Free Code in C#

Артем Малыхин, .NET Developer, DataArt: «Хорошо, когда твой код работает быстро. Докладчик акцентировал внимание на том, чего нужно избегать и какие инструменты стоит использовать, чтобы этого добиться».

Фото:.NET fwdays’19

Давит Бадурян, .NET Developer, DataArt, Киев: «Мэтт Эллис посоветовал учитывать, что хотя сам процесс аллокации в куче, как мы знаем, не очень затратный, после того как мы закончили работать с конкретным участком памяти, в дело вступает сборщик мусора. Здесь затраты ресурсов оказываются достаточными, чтобы попробовать их избежать. Больше аллокаций — больше срабатываний сборщика мусора. Полностью избежать этого не получится, но в зависимости от того, какой код мы пишем, можно значительно сократить количество срабатываний сборщика. Это особенно важно, если код будет работать на мобильном устройстве или не очень мощной машине. Мэтт показал несколько хороших приемов, связанных с новыми типами, такими как System.ValueTuple вместо System.Tuple, IAsyncEnumerator(await foreach) с ValueTask, Span<T> с слайсингом и т. д. Он посоветовал пользоваться утилитами от JetBrains, которые позволяют находить все скрытые упаковки и аллокации».

Алекс Тиссен, Xpirit. It depends: loving .NET Core dependency injection or not

Артем Малыхин, .NET Developer, DataArt: «Алекс кратко рассказал о внедрении зависимостей: как теперь это можно делать, а как делать не нужно. Он заставил задуматься, нужны ли еще Unity и подобные third-party-фреймворки для большинства проектов».

Фото: .NET fwdays’19

Дилан Битти. Skills Matter. Life, Liberty and the Pursuit of APIness: The Secret to Happy Code

Давит Бадурян, .NET Developer, DataArt, Киев: «Для меня это выступление стало одним из самых интересных. Эксперт сделал акцент скорее на философии, чем на технических деталях. Дилан мастерски указывал на тривиальные ошибки, которые может допустить любой разработчик. Мы не задумываемся над такими вопросами в процессе работы, но именно они в дальнейшем могут привести к серьезным последствиям. Среди таких ошибок неправильные названия, отсутствие логирования, отсутствие документации, неполная или не достаточно понятная документация.

Фото: .NET fwdays’19

Все эти темы мы разбирали на примерах из практики Дилана. Он отметил, что занимался веб-разработками еще в 1990-х, поэтому примеров было достаточно.

В конце он продемонстрировал список правил, которым легко следовать, но которые могут спасти во многих ситуациях, и назвал его “The rules of #happycode”:

  1. Помните про имена. Давайте имена. Используйте имена. Используйте их в логах, в вики, в репозиториях. Это позволит вам увидеть приложение как группу персонажей, которые взаимодействуют между собой, а не просто 100500 строк кода.
  2. Не пишите в документации: „Просто установите компонент“. Это может быть непросто для человека, который будет читать ваши записи. Уделяйте внимание этапам и деталям.
  3. Когда вы пишете сообщения об ошибках, добавляйте как можно больше деталей.
  4. Добавьте больше „указательных знаков“, создайте sandbox, предоставьте пользователям возможность исследовать вашу программу.
  5. Последнее, золотое правило Дилана звучит так: „Все мы создам UX. Постоянно. Неважно, над чем мы при этом работаем. Базы данных, бэкенд, фронтенд. Кто-то воспользуется вашим кодом, это ваши пользователи, и от вас зависит, будет ли их день испорчен. Или они смогут переделать кучу дел и пойдут домой со счастливыми улыбками. А завтра вернуться готовыми работать дальше“».

DataArt, золотой партнер пятой конференции .NET fwdays’19, во второй раз стал спонсором Diversity tickets. Эти билеты — возможность посетить событие для тех, кто мало представлен в IT-сообществе или нуждается в финансовой помощи.

DataArt во время конференции провел конкурс на базе игровой платформы Skillotron. За один день 102 человека выполнили основное условие участия в розыгрыше — успешно прошли три уровня раздела, посвященного .NET.

Видеоотчет с конференции можно посмотреть здесь.