Евгений Голанд: «Мы всегда были непреклонны в вопросах сохранения собственной культуры»

Евгений Голанд: «Мы всегда были непреклонны в вопросах сохранения собственной культуры»
Накануне нашего 20-летия основатель DataArt разослал всем коллегам письмо с поздравлениями. Мы решили привести его текст полностью.

Дорогие коллеги!

 День рождения — хороший повод собраться, повеселиться и лучше узнать тех, с кем вместе работаешь. Двадцать лет — подходящий рубеж, чтобы сформулировать сложившиеся за это время ценности и определить направление дальнейшего движения.

 DataArt — организация, которая сотрудникам и подрядчикам дает шанс профессионального роста, а клиентам предлагает технологические сервисы. Постоянно растущая сложность и масштаб наших проектов говорят об успехе DataArt на рынке. Этим успехом, впрочем, мы обязаны другому фундаментальному и даже более важному достижению — мы научились адаптировать реалии рынка к тем отношениям, которые сложились внутри команды. Проявляя максимальную гибкость во всем, что касается коммерческих проектов, мы всегда были непреклонны в вопросах сохранения собственной культуры.

Большинство судьбоносных для DataArt решений принимались на основе личных предпочтений его совладельцев — группы, состав которой постоянно расширялся. Людей, которые определили стратегию развития DataArt, объединяет общее представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Со временем мы научились формулировать свои ощущения через такие термины, как «забота о людях», «доверие», «профессиональные знания» и «гибкость».

Среди многочисленных решений, которые нам приходилось принимать, одним из самых важных стало масштабирование нашей культуры одновременно с ростом организации. При этом, оглядываясь назад, видишь, что выбор, который мы сделали, был в общем-то предопределен. Те, кто руководил DataArt во время первого в нашей истории кризиса, когда компания чуть не погибла, просто не могли поставить финансовые интересы выше человеческих отношений, не могли позволить себе нарушать обещания или начать бороться за власть. Тогда, в 2002-м, мы все помещались в одной переговорной, и сохранять общие ценности было относительно легко. Но и сейчас тысячи людей в десятках локаций DataArt продолжают действовать в соответствии с заложенными ранее принципами — несмотря на то, что некоторые ценности пока не сформулированы. По-моему, это достойный повод для праздника.

Думаю, что не существует такой корпоративной культуры, которая бы автоматически вела к успеху. В конце концов, наш мир многообразен — и правильных или неправильных способов построить культуру просто не существует. Наше достижение не в том, что мы выбрали для себя оптимальные ценности (мы их вообще не выбираем, мы их только формулируем и способствуем их эволюции), а в том, что на базе ценностей, которые мы действительно разделяем, нам удалось построить жизнеспособную коммерческую институцию.

Превращение DataArt в сервисную организацию естественным образом вытекает из базовых принципов, близких любому человеку: потребности быть нужным и потребности расти. Мы хотим помогать своим клиентам, нуждаемся в обратной связи и ценим ее. Мы осознаем, что каждому члену нашей команды нужен профессиональный рост, и это трансформируется в качественные изменения на всех уровнях. Упор на кооперацию и намеренный уход от излишней состязательности сокращают ассортимент менеджерских приемов, но создают атмосферу, подходящую для специалистов, ориентированных на совместную работу. Наши заказчики ценят наши профессиональные навыки и их развитие — и поэтому доверяют нам все более сложные и важные проекты.

Комбинация личных предпочтений совладельцев — залог долгосрочной стабильности DataArt. Баланс между этими предпочтениями подразумевает особое внимание к управлению рисками и диверсификацию на жизненно важных направлениях. Мы всегда будем зависеть от множества факторов, повлиять на которые не в силах, и никогда не сможем полностью защититься от всех опасностей. Но DataArt избегает концентрации рисков на важнейших направлениях:  в структуре управления, в работе с клиентами и с человеческими ресурсами. Мы постоянно сталкиваемся с новыми сложностями (включая геополитические конфликты), и они подталкивают нас к дальнейшим изменениям: мы диверсифицировали свой бизнес и теперь видим улучшения.

Эволюция в сторону сетевой и плоской организационной структуры — прямое следствие нашего отношения к специалистам: люди приходят в DataArt, чтобы расти, взаимодействовать и приносить пользу — они не нуждаются в постоянном юридическом контроле и жесткой опеке. Мы готовы слушать критику коллег и никогда не будем игнорировать или недооценивать их мнение — вне зависимости от их должности в проектах или официального статуса. Я не перестаю удивляться разнообразию внутри DataArt и тому, сколько общего между нашими, казалось бы, не связанными между собой командами. Подключаясь к работе любой из них или наблюдая за любым рабочим процессом, я вижу профессионализм, энергию, общие ценности и эффективное взаимодействие. Кроме очевидных успехов, которые выражаются в том, что наши заказчики довольны нашей работой, мне приятно видеть как здорово работают наши представители на выставках и конференциях, какими эффективными и удобными стали наши внутренние сервисы, с какой скоростью мы умеем решать по-настоящему важные проблемы.

Как организация мы из тинейджера превращаемся во взрослого, — а значит, будем уделять больше внимания качественному анализу нашей бизнес-модели. Нам больше не нужно стараться набрать критическую массу клиентов и специалистов — мы станем более избирательными. Мы сосредоточимся на тех, кому DataArt может принести максимальную пользу. Да, это приведет к снижению темпов роста, зато позволит точнее оценить, хорошо ли мы используем ресурсы, и инвестировать в расширение наших возможностей и укрепление репутации.

Как любая небольшая, по международным меркам, и быстро растущая организация, мы подвержены большому количеству внутренних и внешних рисков. Накопление резервов и распределение активов защищают от неожиданных поворотов, но никакого волшебного средства от любых непредвиденных обстоятельств и даже всех предполагаемых проблем быть не может. Для DataArt секретным оружием против неизбежных кризисов стал командный дух. Сталкиваясь с кризисами прежде, мы каждый раз сплачивались — и преодолевали их. Уровень сотрудничества и доброжелательности повышался. Каждый кризис делает нас сильнее и позволяет перейти на новый уровень. Это еще одна важнейшая особенность нашей культуры, которая предлагает нам способ развиваться в долгосрочной перспективе.

Новый масштаб — новые испытания на всех уровнях. Рынок не может расти вечно, и мы понимаем, что есть риски, о существовании которых мы пока и не подозреваем. Но все же я еще никогда не смотрел на перспективы DataArt  с такой радостью и оптимизмом. Я чувствую, что нам удалось построить нечто особенное — мощный фундамент из собственных ценностей, на который мы сможем опереться, чтобы работать на рынке бизнес-сервисов любого масштаба. И я с нетерпением жду, что будет дальше!

С наилучшими пожеланиями,

Евгений Голанд