Харьковский центр разработки DataArt отмечает 11-й день рождения

Харьковский центр разработки DataArt отмечает 11-й день рождения
В 2007 году на работу в DataArt Kharkiv вышли 25 человек. Сегодня в центре разработки — более 300 специалистов, в основном уровня Middle и Senior. В Харькове сосредоточена большая команда проектного менеджмента и лидеров доменных практик, включая Media, Finance, Healthcare, Travel, IoT.

Кто мы?

DataArt Kharkiv — часть международной компании DataArt, которая существует 21 год и объединяет 2500 коллег в 20 городах и десяти странах. В Харькове за 11 лет мы работали более чем над тысячей проектов, в том числе, для Nasdaq, Standard & Poors, Ocado, artnet, Betfair.

Дмитрий Матюшенко, Delivery Manager:

«В харьковском центре разработки активно развивается Travel-практика, на сегодня — вторая по величине в DataArt. Наша команда сотрудничает и с маленькими стартапами, и с большими брендами, со многими отношения перешли на новый уровень — уровень партнеров. Мы гордимся нашими клиентами, среди которых Apple Leisure Group, Travelport, Skyscanner, Trainline, Oneworld, Blacklane».

Александр Верба, Delivery Manager:

«Медиа-практика, представленная в центре разработки DataArt в Харькове — реакция на эволюционные преобразования в медиабизнесе в целом и музыкальной/видеоиндустрии в частности. За пять лет существования практики нам удалось сформировать портфель проектов и экспертизу, связанную с контентом. Теперь мы можем работать не только с маленькими стартапами, но и с гигантами рынка».

У центров разработки DataArt нет жесткой специализации, технологии и направления, с которыми работают наши специалисты в Харькове, включает .NET, Java, JavaScript, QA Automation, Mobile и другие.

Внутри компании функционирует внутренняя образовательная платформа EDU, объединяющая около 200 различных курсов. За 11 лет специалисты харьковского центра разработки DataArt прошли больше 3000 курсов, более трехсот человек повысили квалификацию.

Тамара Змиевская, HR Lead:

«Пришла в DataArt в 2012 году и стала 150-м сотрудником харьковского центра разработки. С этого момента офис вырос больше чем в два раза. DataArt фокусирует свое внимание на людях, их комфорте, профессиональном развитии, и DataArt Kharkiv — не исключение. Здесь очень грамотный и гибкий менеджмент, который поддерживает множество инициатив и мгновенно реагирует на ситуацию на IT-рынке.

В последнее время в Харькове мы сфокусировались на развитии локальных технических сообществ, которые помогают нам поддерживать и постоянно повышать техническую экспертизу, уровень лояльности коллег, развивать наставничество».

В DataArt Kharkiv успешно работает практикантская программа для начинающих специалистов по направлениям .NET, Java, QA Automation, QA Manual, DevOps, Front-end, Design. Более 100 специалистов остались работать в DataArt после завершения программы.

Маргарита Соловьева, Java Developer: «DataArt — прекрасное место для начала карьеры в IT. Я пришла сюда в качестве Trainee, и первый опыт работы в энтерпрайз-проектах получала именно здесь. Компания предоставляет все условия для быстрого профессионального роста, проводит воркшопы и семинары, здесь всегда можно рассчитывать на советы и консультации старших коллег».

Маргарита Соловьева вместе с HR-менеджером Анной Чернецкой.

Среди Senior-специалистов харьковского DataArt есть коллеги, которые в свое время пришли именно на практикантскую программу. Сегодня они сами участвуют в развитии IT-сообщества Харькова и Украины как авторы учебных курсов, преподаватели, лидеры сообществ и докладчики.

Харьковский центр разработки сотрудничает со школами и высшими учебными заведениями. При его поддержке на факультете компьютерных наук Национального технического университета ХПИ была открыта Kiddo Lab.

Kiddo — проект, который объединяет образовательные инициативы DataArt, направленные на создание среды для развития молодых специалистов: лекции, олимпиады, встречи профессиональных сообществ.

Работа в DataArt Kharkiv

У нас нет четкой иерархии, а организационная структура — плоская. Мы избегаем микроменеджмента и бюрократии, делаем упор на техническую экспертизу и профессионализм. DataArt приглашает на работу в компанию, а не в проект. Если проект завершился или работать в нем стало некомфортно, его можно сменить.

Ярослав Орел, QA Automation Engineer: «Интернам у нас дают опытного ментора, который в трудную минуту выручит мудрым советом, а если станет скучно — подкинет нетривиальную задачку. У всех коллег есть доступ к многочисленным внутренним курсам, которые состоят из теоретического материала и тестовых заданий. В харьковском центре разработки проходят встречи внутренних технологических сообществ, где мы делимся опытом в неформальной обстановке».

Ярослав Орел вместе с Сергеем Обручем, Senior QA Automation Engineer.

По договоренности с проектом, коллеги имеют возможность работать из любого другого центра DataArt (например, из Одессы, Львова, Вроцлава). Существует и программа помощи тем, кто решил переехать в другой город или страну, где у DataArt есть представительство.

За 11 лет коллеги из харьковского центра разработки съездили более чем в 5000 командировок за рубеж, в том числе в США, Великобританию, Аргентину, Германию, Канаду, Мексику, Польшу, Болгарию, Латвию, Литву.

Александр Никитенко, глава харьковского центра разработки DataArt«Наша главная ценность — люди. Мы стремимся создать комфортную рабочую среду для коллег: обновляем офис, повышаем качество корпоративных сервисов, помогаем работе технических сообществ, в которых коллеги обмениваются опытом. Мы делаем все, чтобы наш центр разработки не просто рос, но развивался всесторонне и равномерно».

Ежегодно мы проводим исследования уровня удовлетворенности коллег, чтобы понять наши сильные и слабые стороны. Согласно последнему опросу, 90 % коллег готовы рекомендовать DataArt как хорошего работодателя, а 60 % хотели бы провести в компании существенную часть своей карьеры. 13 человек работают в DataArt Kharkiv со дня его открытия.