Лучшие материалы DataArt в июле

14 августа
Лучшие материалы DataArt в июле
Список литературы для начинающего программиста, много ли золота в радиоэлементах и кто лучше всех играет в Counter-Strike. Разобрались сами и рассказываем вам.

Экспертный контент

Работа в реальном проекте: советы начинающим программистам. Олег Меринов, тимлид в DataArt, собрал конкретные рекомендации для начинающих программистов, полезные вне зависимости от технологической специализации. Все, о чем нужно помнить, — в статье на Типичный программист.

Конференция Design Highway в Харькове: видео докладов. В конце июня DataArt провел в Харькове однодневную конференцию по дизайну. Анастасия Режепп, глава дизайн-студии DataArt, рассказала обо всех докладах в статье на DOU. К сожалению, DOU заблокирован в России. 

«UX, UI и метафизика дизайна». На видео Михаил Постольный за полчаса проводит небольшой экскурс в историю дизайна и объясняет метафизику отношения пользователя к тому, что он видит на мониторе.

22-й день рождения DataArt

Тест «Вспомнить всё: 22 вопроса о технологиях последних 22-х лет». Чтобы вы могли почувствовать себя старыми вместе с нами, мы приготовили небольшой тест. Внутри — 22 вопроса о важных (на наш вкус, разумеется) IT- и около IT-событиях с 1997 по 2019 годы.

Как это было. Несколько историй, благодаря и вопреки которым DataArt из маленькой комнаты в Петербургском университете ИТМО вырос до 10 стран и почти 3000 специалистов: про «Доширак», исполнительного директора и пенсию.

Длинная история с короткими рукавами. Каждый год на день рождения DataArt мы дарим коллегам футболки. Вспоминаем историю наших футболок и как придумывали дизайн некоторых из них.

Вся правда о корпоративах DataArt. Как мы stay true и make a splash — в картинках.

IT Museum

Когда на каждого программиста было 15 минут машинного времени. Анатолий Слюсарь, начинавший карьеру в вычислительном центре Ленинградского обкома КПСС, вспоминает в нашем блоге на Хабре, как работали программисты 1980–1990-х и дает оценку ЕС ЭВМ.

Распаковка! В Музей DataArt приехал новый уникальный экспонат — тестовый образец персонального компьютера «Радио-86РК», предназначенного для сборки радиолюбителями. Палец вверх, колокольчик!

Почем золото в радиоэлементах? В 9-v классе Глеб Ницман, идеолог нашего музея, стал завсегдатаем ленинградских толкучек, чтобы собрать свой первый компьютер.

Американские «шпроты». В коллекции музея — несколько десятков модемов, среди которых — два аппарата американской фирмы US Robotics. Рассматриваем любимые устройства администраторов сетей BBS и Фидонет на Habr и вспоминаем звук диалапа!

Внутренняя кухня

Сделали приложение, которым пользуемся сами. PaperApp — приложение про людей и города, такой путеводитель/записная книжка, который вы делаете сами или вместе с друзьями. Рассказывает Женя Ефимов.

Rage quit. В июне прошел первый чемпионат DataArt по Counter-Strike: 50 участников из пяти стран, прямая трансляция с живым комментарием. Спойлер: победил .NET.

ГИК-КУЛЬТУРА

Базинга! Скучаем по любимому сериалу «Теория большого взрыва» и в произвольном порядке пересматриваем старые эпизоды. Выбрали 10 цитат, которые могут пригодиться в разговорах с коллегами и заказчиками.

Картинки

Три самых крутых фото июля в инстаграме, по версии наших подписчиков, — вот эти.

Гости в офисе от Ани из Одессы

Командировка здорового человека от Тани из Лондона

Будни рюкзака-путешественника от Стаса из Днепра

 

До встречи через месяц. В следующем выпуске расскажем, что интересного выпускал DataArt в августе.

DataArt в Facebook, Instagram, Telegram, ВК. Присоединяйтесь!