На седьмом GDG DevFest Voronezh говорили про разработку и машинное обучение

На седьмом GDG DevFest Voronezh говорили про разработку и машинное обучение

24–25 ноября Воронеж принял седьмую конференцию GDG DevFest Voronezh, соорганизатором которой стал DataArt.

Темы были выбраны самые актуальные: машинное обучение, искусственный интеллект, веб- и мобильная разработка, развитие soft skills и юридические аспекты IT. Программа конференции состояла из 11 докладов специалистов, из которых двое имеют престижный статус члена мирового IT-сообщества — Google Developer Expert. Доклады были разделены по потокам — ML&AI и разработка — и в обоих потоках было по одному нетехническому докладу: о развитии soft skills и о правовых аспектах разработки ПО.

Основной блок докладов потока, посвященного ML&AI, составили выступления коллег из воронежского DataArt. Expert of ML & AI Андрей Сорокин рассказал про машинное обучение как этап эволюции привычного программирования. Head of AI, Healthcare and Life Sciences Антон Долгих рассмотрел, как искусственный интеллект использовался и продолжает использоваться для решения проблем медицины. Expert of ML & AI Денис Шипилов привел типичные задачи из индустрии финансов, ритейла, путешествий, здравоохранения, развлечений и медиа, решаемые методами машинного обучения. .NET-разработчик Мария Демченко показала, как методы машинного обучения используются в диагностике атеросклероза.

Более 300 опытных и начинающих разработчиков обсудили технологии, сложности внедрения и применения, поделились опытом и узнали не только как прокачать себя в программировании, но и об универсальных компетенциях. Все докладчики отметили актуальность тематики DevFest в этом году и заинтересованность аудитории. В конце конференции среди всех участников разыграли «умную колонку» Google Home.

Традиционно организаторами конференции выступили компания Google и техническое сообщество GDG Voronezh, технологический консультант DataArt и Воронежский государственный университет. А помогли с организацией партнеры: компания DECART it-production, Международная детская школа программирования CODDY, сеть детских технопарков «Кванториум» и портал для поиска работы HeadHunter. Информационную поддержку оказали телеканал «TV Губерния», журнал Downtown, интернет-проект «Стажировка РУ» и портал «Мой Круг».

Фото конференции можно посмотреть на Flickr и в альбомах Вконтакте и Facebook .

Во второй день DevFest Voronezh, 25 ноября, начинающие и опытные разработчики собрались в воронежском центре разработки DataArt на воркшоп «Угадай кто перед камерой».

Эксперты Николай Хабаров, который также имеет статус Google Developer Expert, докладчик конференции Вячеслав Тарасов и его коллега Евгений Ефанов показали интересный проект по распознаванию людей в поле зрения камеры.

Они научили запускать распознавание с камеры, используя движок нейронной сети TensorFlow, рассмотрели, как с помощью нейросетей определять и классифицировать попавшие в кадр объекты. Зрители поучаствовали в работе над мини-проектом с применением технологий, о которых узнали накануне на конференции.

Фото воркшопа ищите также на Flickr и в группах мероприятия Вконтакте и Facebook.

GDG DevFest — серия некоммерческих конференций по всему миру, организованных для всех силами энтузиастов из GDG-сообществ. Это поистине глобальное движение. Около 30 000 адептов технологий Google ежегодно собираются в разных уголках земного шара, чтобы пообщаться с коллегами и поделиться опытом.