Turn it off and on again: 10 фраз для инженера

19 июля
Turn it off and on again: 10 фраз для инженера
Крис Шелдон, проджект-менеджер DataArt из Лондона, подобрал десяток выражений, которые позволят лучше понять английского заказчика.

1. Quick Win.

Быстрый результат. — Предполагает максимальную отдачу при минимальных трудозатратах. «Если я обновлю всего одну запись в базе данных, вы заработаете на 250 тысяч фунтов больше.»

2. Let’s take that offline.

Давайте обсудим это в оффлайн-режиме. — Эта фраза означает, что вы мешаете нормальному ходу созвона своим лепетом о технических деталях. Обсудите их с ближайшими коллегами и перескажите всем простыми словами, когда будете готовы уложиться в четыре секунды.

3. You may like to consider.

Возможно, вы захотите это обдумать. — В переводе с британского английского это означает:  «Немедленно приступай и делай так, как я сказал!»

4. We need to manage expectations.

Нам нужно управлять ожиданиями. — Настало время релиза, клиент ждет, что новые фичи будут доступны завтра. Надо бы довести до его сведения, что придется подождать еще три месяца.  

5. Dogfood it.

Испытайте на себе. — Этот глагол происходит от выражения “Eat your own dog food” и означает, что компании или группе разработчиков нужно первыми начать пользоваться собственным продуктом. Это позволяет привести его в приличный вид, прежде чем предъявлять заказчику.

6. I'm not sure about that.

Не уверен в этом. —  Если заказчик говорит, что не уверен, значит, он как раз более чем уверен. И он просто в бешенстве от того, что вы сделали! Почему бы вам не использовать Comiс Sans и вообще не поиграть шрифтами?

7. Grandfather it.

Не трогай исходный код. — Не пытайся навести порядок в том, что уже сделано. Просто вставляй новые куски кода туда, куда сможешь. Будем совмещать новый и старый подходы.

8. Bubblegum/Ducttape.

Заклей жвачкой/скотчем. — Просто скопируй сюда старый код и поменяй цвет оболочки. Вот и готова новая ERP-система! Внутри покопаемся позже (на самом деле, нет). Главное, чтобы объем технического долга оставался разумным.  

9. Manage dependencies.

Управляй зависимостями. — Громче кричи на команду, работа которой предшествует вашей. Пусть, скажем, бэкендщики будут выглядеть бледно и чувствовать, что это из-за них вы не можете сделать все качественно и в срок.

10. Turn it off and on again.

Выключи и включи. — Говорится только применительно к продакшн-серверу.