Воронеж разобрался, может ли искусственный интеллект заменить мозг

Воронеж разобрался, может ли искусственный интеллект заменить мозг

Совместный со школой эффективных коммуникаций «Репное» IT talk прошел в воронежском центре разработки DataArt. С лекцией «Разум и искусственный интеллект: в поисках компромисса» выступил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан.

Докладчик предложил поразмышлять над определением искусственного интеллекта, его местом по отношению к человеческому мозгу, рисками его внедрения в нашу жизнь:

— Насколько цифровые разработки могут имитировать деятельность человеческого мозга, смогут ли они заменить его? Если оценивать в цифровом выражении, в человеческом мозге — 86 млрд нервных клеток, а в самом совершенном процессоре — всего 2-3 млрд операциональных единиц деятельности. Однако основная операциональная деятельность в мозге осуществляется в нейронных связях, контактах между клетками — и их миллион миллиардов. Когда же процессоры догонят мозг?

После небольшого обзора взглядов на определение искусственного интеллекта ученый рассказал о симбиозе систем принятия решений на основе высокопроизводительных вычислительных средств и человеческого мозга, о способах научить их «договариваться» – нейроинтерфейсах.

— В задачах с алгоритмическим решением искусственный интеллект намного превосходит мозг человека. Мозг имеет мало памяти и скорости, но у него есть преимущества — он может делать правильные предположения. «Человек будущего — симбиоз человека и вычислительной техники, которой мог бы пользовался по мере необходимости»,­ привел эксперт слова Илона Маска, гендиректора SpaceX и идейного вдохновителя Tesla.

Цель работы, которую проводит Александр Яковлевич в созданной им, первой в России, лаборатории нейрокомпьютерных интерфейсов, как раз создание нейроинтерфейса, который бы позволил телу пользоваться дополнительными возможностями машины. Коллектив ученых под руководством Александра Каплана успешно справляется с задачей двустороннего контакта с мозгом, примеры чего тоже прозвучали в лекции.

Полную запись лекции Александра Каплана можно посмотреть в нашем YouTube-канале

 

После встречи коллеги поделились впечатлениями:

Ирина Мултых, HR-менеджер:

«Интересно и доступно рассказали про существующие и будущие возможные способы связи человеческого мозга и машин с искусственным интеллектом»

Анастасия Золотарева, координатор:

«Лекция была достаточно интересной. Ведь сегодня немногие из нас задумываются, что все, что нас окружает и делает современным, не всегда положительно влияет на человека и его организм. В наше время людям необходимо научиться правильно фильтровать информацию, правильно распределять силы и беречь себя в целом».

Фотоотчет опубликован в альбоме на Google+.