Знаниями о блокчейне и хакатоне делились на митапе в Одессе

Знаниями о блокчейне и хакатоне делились на митапе в Одессе
30 января на технической встрече в Одессе победители Malta Blockchain Summit Hackathon 2018 Александр Кузьменко и Максим Черников рассказали, как за двое суток команде DataArt удалось разработать платформу для проведения благотворительных онлайн-лотерей, что привело команду к победе, раскрыли техническую часть своего блокчейн-проекта.

Максим Черников (Senior Java, Blockchain developer, DataArt Одесса) в проекте на хакатоне занимался смарт-контрактом, его интеграцией с Java и DevOps:

«Я получил большое удовольствие от общения с людьми, пришедшими на митап. Рад, что среди слушателей было много технических людей, которым было интересно узнать не только историю успеха нашей команды на хакатоне, а и обсудить вопросы по блокчейну, технические детали реализации нашего проекта.

Тема блокчейна вызывает много споров в подходах осуществления рандомайзера в гемблинге — наш проект, Blockchain Charity Lottery, напрямую связан с вопросами доверительности, поэтому звучало много правильных точечных вопросов.

Приятно было отвечать на вопросы опытных специалистов, представителей классической математической школы, преподавателей и практиков с большим опытом работы».

Александр Кузьменко (Senior Java Developer, DataArt Одесса) в проекте на хакатоне взял на себя структуру приложения, разработку бэкенда и фронтенда:

«Я получил много положительных эмоций от митапа. Было очень много вовлеченных в тему доклада слушателей и много достойных вопросов. Наш доклад состоял из двух частей: история успеха нашей команды и как был реализован проект технически, а именно Java-бэкенд и блокчейн-бэкенд. По вопросам слушателей было ясно, что большая часть пришла узнать, как был реализован блокчейн-бэкенд. Это показатель, что вокруг блокчейна как технологии еще достаточно много хайпа.

По характеру вопросов, выяснилось, что некоторые слушатели рассматривали наш проект как готовый к продакшену продукт и пытались найти в нем изъяны в реализации, вместо того чтоб принять его как proof of concept, который был разработан за два дня в экстремальных условиях хакатона. Благодаря этому, разобрали много интересных технических деталей, а митап прошел динамично, активно.».

Максим Черников:По этому поводу мне понравился вопрос от участницы встречи, что происходит дальше с такими проектами, какова их дальнейшая судьба.

Александр Кузьменко: — Чаще всего такие проекты остаются в стадии proof of concept. Если в дальнейшем принимается решение развивать проект дальше, на основании существующей идеи  разрабатывается уже полноценный надежный продукт с последующим релизом.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

Сергей Зенков (разработка приложений и блокчейновых решений):

«Мне было интересно послушать ребят, их историю победы, т. к. тема мне близка — тоже есть опыт участий и побед в хакатонах. У нас с командой была схожая ситуация, когда на хакатоне у нас не было заготовок или решений по конкурсному проекту, в отличие от соперников, что не помешало нам, как и команде DataArt, победить.
Сегодня на митапе я не могу сказать, что узнал что-то абсолютно новое, но благодаря ребятам, некоторые идеи точно для себя подтвердил».

Александ Черный (С++ developer):

«Пришел получить знания по блокчейну. Плотно интересуюсь этой темой уже четыер месяца. Максим разъяснил мне этапы, которые я не совсем четко представлял себе — как проходят процессы майнера и автоматическое выполнение контрактов, за что ему благодарен.

Понравилось, как была организована работа ребят на хакатоне и сама идея проекта — благотворительность и блокчейн».

Фото.